所在位置:首页>机关声音 > 正文

持续强化政治监督 助推国有企业高质量发展

发布时间:2021-04-02 12:46:29      来源:成都市纪委监委

4月1日,2021年成都市属国企纪检监察工作推进会召开,市纪委副书记、市监委副主任唐劲松参加会议。

会议要求,市国资国企纪检监察工委和各市属国企纪委要始终坚守政治定位,强化政治监督,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要加强对成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设、成德眉资同城化发展、大运会举办、幸福美好生活十大工程等中央和省、市重大决策部署在国有企业落实情况的跟进监督、精准监督。要加强对市属国企领导班子特别是“一把手”的监督,强化党对国企的领导,严明政治纪律、政治规矩,从工作推进的实效看领导班子状态、看干部队伍作风。要做实做细日常监督,积极探索创新监督方式方法,推动监督更加聚焦、更加精准。

会议强调,要加强统筹协同,持续净化党风企风。要明确职责定位,聚焦中心任务,持续深化“三转”,强化监督关口前移,发挥前哨作用,切实把监督责任履行到位。要在党委统一领导下开展工作,积极协助推动企业党风廉政建设和反腐败工作,明确责任、组织落实。要认真研究企业党风廉政建设的重要问题,及时向党委提出意见建议。各市属国企党委和纪委要加强统筹协同,使主体责任、监督责任贯通协同、一体发力,坚定落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点、薄弱环节和重大工程项目,深入整治国企“大手大脚”等问题,深化整治形式主义官僚主义等问题,加大查处力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对腐败问题“零容忍”。

会议要求,要聚焦监督主业,做细做实日常监督,建立健全廉政档案,精准“画像”。加强政治生态分析研判,压实管党治党责任,深入生产经营一线,提高监督质效,强化责任担当,推动巡视巡察反馈问题整改落实。要聚焦重大项目,实施精准监督,围绕中心大局“选题”,开展精准立项;立足重点难点“破题”,形成监督闭环;紧盯工作成效“答题”,深化成果运用。要强化工作联动,通过建立常态化督促联系工作机制,深化沟通会商协作机制,构建“3+5”大监督体系,提升监督执纪合力。要加强自身建设,进一步提高政治能力,提升履职能力,强化自检自严,提高队伍整体素质。

会上,各市属国有企业纪委书记汇报交流了2021年重点工作计划及工作思路,企业内控工作分管负责人就企业内部风险防控进行交流发言。市监委特约监察员代表参加会议并作交流发言。

市纪委监委相关负责人,市国资国企纪检监察工委书记、副书记,市国资国企纪检监察工委各处负责人,市属国有企业纪委书记、内控工作分管负责人、纪检监察室负责人,市纪委监委第七纪检监察室全体人员参加会议。(成都市纪委监委网站 杜存)