所在位置:首页>机关声音 > 正文

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

发布时间:2021-04-24 01:44:01      来源:成都市纪委监委

\

按照全省2021年重点行业领域突出问题系统治理工作座谈会相关要求,今年将进一步深化住建行业领域突出问题系统治理工作,重点治理在建筑企业资质审批、业绩核查中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报中制假造假,资质类别过多过细、企业负担过重,资质审批管理信息化程度不高、审批人员自由裁量权不规范,重资质审批轻监管等问题;继续深入查找分析2020年系统治理开展以来在建筑企业资质审批监管、业绩核查、人员资格核查、“四库一平台”信息管理、风险岗位人员交流管理等方面存在的主要问题和症结,制定针对性整改措施,形成整改工作方案,实打实解决一批顽疾。

按照省纪委监委、市纪委监委深化重点行业突出问题系统治理工作要求,今年以来,成都市住房和城乡建设局(以下简称“市住建局”)通过抓贯彻落实及时部署推进、抓警示教育突出风险防范、抓制度执行巩固治理成效、抓改革创新强化服务意识、抓监督管理净化营商环境,不断深入推进全市建筑业企业资质审批突出问题系统治理工作,持续巩固提升系统治理成效。

为深入推进系统治理工作,市住建局召开全市住建领域深化系统治理座谈会,通报建筑业企业资质审批突出问题系统治理工作推进及2020年工作情况,对2021年深化工作再部署。

按照部署安排,市住建局组织系统内全体党员干部和公职人员集中学习《廉洁自律准则》等党内重要法规法纪、近年来建筑业企业资质审批监管部门发生的违纪违法典型案例,以及省、市纪委监委编印的警示教育读本《忏悔实录》系列丛书等,进一步强化其守住底线、不碰高压线、不踩红线的规范审批意识。为强化政务公开,市住建局实时更新建筑业企业资质审批服务平台信息,并积极推动《建筑业企业资质审批监督检查管理办法(试行)》《建筑企业资质审批实施细则(试行)》《关于建筑业企业资质延续审批试行告知承诺制的通知》等制度执行,通过住建部、住建厅、国家税务系统等已建成平台,核查比对企业(人员)业绩、执业资格真伪,压缩资质审批自由裁量空间。

为助力成都市幸福美好生活十大工程建设,市住建局已发出调查问卷312份,收集汇总诉求需求26条,提高服务企业的针对性;积极探索告知承诺制等审批模式,印发《关于在自贸区成都落地区域试行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》,压减企业申报审批时间;修订建筑业企业资质变更、重新核定办事指南,并印发《2021年第一季度全市住建行业政务服务工作情况的通报》,提升政务服务效能。

此外,市住建局对取得资质后长期不开展正常经营活动、扰乱市场环境的企业加强资质条件动态核查。截至目前,已对328家企业进行依法依规处理。一季度,对22个区(市)县办理的3077件建筑业企业(三级)资质开展12批次“双随机”事中督查。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理