所在位置:首页>机关声音 > 正文

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

发布时间:2021-05-07 21:53:50      来源:成都市纪委监委

为推动省纪委监委部署要求落地落细,确保系统治理工作取得实效,日前,成都市纪委监委印发《关于进一步推进重点行业领域突出问题系统治理的工作措施》,要求聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信6个重点行业领域突出问题,不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,督促各地党委政府、市级相关职能部门切实履行系统治理的主体责任,持续整治群众身边腐败和不正之风,推动相关行业系统转变政风行风,着力解决重点行业领域突出问题。

\

武侯区

“如何才能更好地回应老百姓关切?”“如何更好地强化结果运用?”……近日,在武侯区召开的重点行业领域突出问题系统治理工作推进会上,该区纪委监委相关负责人抛出系列问题,与责任单位深入探讨,共同推进重点行业领域突出问题系统治理。

为贯彻落实省、市纪委监委开展系统治理相关要求,武侯区纪委监委立足“监督的再监督”,紧盯反复出现、普遍发生和群众反映强烈的突出问题,督促责任单位加强行业监管,进一步转作风改作风。为持续整治大处方、泛耗材问题,摸排不合理医疗行为线索,驻区卫健局纪检监察组、区医保局组成督查组,开展“三项行动”强化医保系统日常监管,持续推进打击欺诈骗保工作。

\

督查组开展“现场+随机”督查行动,检查定点医疗机构医保基金管理责任制落实情况,督促各医疗机构落实定期自查制度,杜绝“自查没问题,检查大问题”,通过实施监督全覆盖,保持打击欺诈骗保高压态势。并通过采取LED显示屏滚动播放、印发宣传册等方式加大系统治理宣传力度。开展假病人、假病情、假票据“三假”专项整治行动,研究制定违法违规行为清单,全面检查被举报单位,对违法违规行为在协议处理的基础上,进行内部通报、行业通报、公开曝光和移交相关部门处理。此外,督促制定《成都市武侯区医疗保障局向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索工作制度》,完善工作机制,加快形成不能骗、不敢骗、不想骗的社会氛围。开展存量问题“清零行动”,对经飞行检查、信访举报、专项治理、日常监管、自查自纠发现但未完结的问题建立台账并及时督办,确保监管出质效。

“除了组建专业稽核队伍,建立基金稽核三方专家评审制度,还为每个医疗机构建立稽核检查档案,同时不定期检查医保管理的规范程度,查实问题的性质、数量、整改效果,并进行综合评价。”该区纪委监委驻区卫健局纪检监察组相关负责人介绍,对纳入重点监管对象的医疗机构,督查组增加监管频次,实行差异化监督管理,全面提升了系统治理效能。

龙泉驿区

按照省纪委监委安排部署,在人社系统就业培训领域开展系统治理是今年新增的系统治理领域之一。

4月16日,龙泉驿区召开就业培训领域突出问题系统治理动员大会,全面启动就业培训领域突出问题系统治理工作,并对各阶段工作任务和目标进行了安排部署。会议还组织党员干部和培训机构代表集中观看了警示教育片《蜕变的权力Ⅰ》,以发生在就业培训领域的身边案例释纪说法,教育引导党员干部和就业培训从业人员引以为戒,对照自查自检,抓好问题整改。

\

“龙泉驿区就业培训领域突出问题系统治理将一直持续到今年12月,按照宣传动员、查摆问题、集中整改、总结提高4个阶段来推进。”龙泉驿区人社局相关负责人介绍。

目前,区人社局已成立系统治理领导小组,并组建了综合协调、监察审计、系统治理3个工作专班,围绕推动职业技能提升行动提质升级、规范培训实施过程、强化培训监管、提高培训质效、规范公职人员履职等内容具体落实。系统治理专班已全面梳理2019年以来通过就业创业补助资金、职业技能提升行动专账资金开展的就业培训、创业培训、劳务品牌培训、返乡创业培训、技能提升培训等各类补贴性培训,摸清底数并建立分类台账。

下一步,区人社局将聚焦培训计划任务落实、培训机构(企业)虚假培训、培训过程造假、培训监管不严、培训质效不高、公职人员不依法履职6个方面可能存在的29类具体问题,对区就业局经办科室、街镇经办人员、涉训机构和院校、涉训企业等开展拉网式全面自查,深入查摆问题。同时,通过官方网站、微信公众号等平台公布信访举报受理方式,广泛收集问题线索,并采取设立反映点、集中接访、重点摸排、随机抽查、面对面交流等方式收集意见建议。

龙泉驿区纪委监委将立足监督首责,采取调研督查、明察暗访等方式对系统治理开展情况进行“全覆盖”检查,加强跟踪问效,严肃执纪,杜绝“走过场”“做虚功”“一阵风”的现象,扎实推动人社部门深入开展系统治理。同时,对2019年以来人社就业领域的信访举报办理情况开展“大起底”“回头看”。

“对系统治理过程中存在的打折扣、做选择、搞变通、走过场等形式主义、官僚主义问题,我们将严肃追责问责;对反映较多、问题集中、顶风违纪、边治边犯的,我们将依规依纪依法从严查处并通报曝光。”区纪委监委相关负责人表示。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题