所在位置:首页>机关声音 > 正文

系统治理进行时!以监督促实效

发布时间:2021-05-25 18:02:41      来源:成都市纪委监委

\

当前,成都正聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信6个重点行业领域突出问题,持续深化系统治理工作。各级纪检监察机关(机构)不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,推动相关行业系统转变政风行风,务求治理取得实效。

彭州市

彭州市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,印发《关于进一步推进重点行业领域突出问题系统治理的工作措施和分工》,要求全市纪检监察机构不断强化跟进监督、精准监督、全程监督。“问题导向是系统治理的鲜明特征,我们要求各纪检监察机构紧盯问题开展监督,聚焦问题督促整改,以问题整改实效检验系统治理成效。”彭州市纪委监委相关负责人表示。

\

彭州市纪委监委驻市卫健局纪检监察组围绕全市卫生健康决策部署,在持续推进大处方、泛耗材、内外勾结欺诈骗保等系统治理基础上,进一步加大对不合理医疗检查专项治理力度,积极对接市卫健局、市医保局等行业主管部门成立专项治理领导小组,将全市29家公立医疗机构和27家民营医疗机构纳入治理范围,明确医联体检验结果互认、“三监管”不合理线索同比下降、患者满意度高于全国平均水平等9项整治目标,制定分类监督指导、定期通报公示、实时信息反馈、舆情线索摸排等工作机制,督促各医疗卫生单位对高值医学检验、医学影像检查等项目开展动态监测,并协同相关职能科室通过“三监管”平台异常数据抓取和可视化分析等方式实施再监督,督促对CT、MRI、NT-proBNP等重点检查项目开展处方点评47次。截至目前,已核实超适应证检查、违规重复检查和不合理检查等方面线索15条,警示谈话6人次,诫勉谈话14人次。

接下来,彭州市纪委监委将持续加强监督问效,采取多种方式摸排问题线索,督促主责部门严厉打击相关违法违规行为,着力查处一批重点案件。同时,坚持把当下治和长久立“统起来”,督促职能部门深入分析研究反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,深化标本兼治,促进完善制度规范。

邛崃市

邛崃市纪委监委严格落实工作部署要求,通过制发《关于认真落实省、成都市纪委监委通知要求深入开展重点行业领域突出问题系统治理的通知》,明确牵头单位及责任分工,细化工作举措。同时,严格按照梳理排查、汇总研判、推动落实、通报曝光、多元监督“五项机制”,建立派驻相关部门纪检监察组与联系纪检监察室的信息沟通机制,逐项细化分解系统治理任务,扎实做好日常监督,推动各项责任落实到位。

该市强化协调推动,注重强化对发改、住建、卫健、医保等牵头职能部门的督促协调,纪委监委班子成员带队赴牵头部门和基层站所、民营企业开展调研督导3轮,采取听取汇报、问题摸底、督促整改等方式,协助化解遗留问题3个,督促反馈问题整改及线索调查处置。同时,纪委监委与牵头部门建立系统治理协作机制,定期掌握工作动态,及时沟通解决存在问题,有效提升系统治理工作实效。

\

“我们注重系统治理日常监督、跟踪监督和问效监督,由市纪委监委班子成员带队,成立4个监督检查组,把各牵头职能部门系统治理工作推进落实情况纳入日常督查内容,通过查阅资料、抽查项目、座谈走访等方式,定期开展监督检查,对各领域存在的突出问题系统治理工作开展情况进行跟踪问效。”邛崃市纪委监委相关负责人表示,积极督促各牵头单位开展宣传动员、创新工作举措、加强源头治理、健全制度机制,并建立问题台账,整改一项,销号一项,切实督促整改落实到位。目前,已开展督查工作21次,制发《问题督办函》23份,督促整改问题46个。

该市纪委监委对十九大以来的信访举报、问题线索和已办结案件进行回头看、再起底,并针对监督检查、群众信访举报以及上级交办的各类问题,加大案件查处力度,点名道姓通报曝光典型案例。系统治理开展以来,共立案审查13件13人,给予党纪处分9件9人;组织处理19件37人,问责两个单位;通报曝光典型案例12件12人;追缴退赔涉案资金8030元;组织开展警示教育10场1800余人次。

下一步,邛崃市纪委监委将持续深化“4+2”重点行业领域突出问题系统治理,坚持举一反三,主动作为,着重从“小切口”入手,将突出问题系统治理工作推广覆盖到其他行业领域,全力推动提高党员干部作风效能。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

压实责任,着力解决重点行业领域突出问题!