所在位置:首页>机关声音 > 正文

强化监督!系统治理进行时

发布时间:2021-06-22 17:50:00      来源:成都市纪委监委

\

当前,成都各级纪检监察机关(机构)正聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信6个重点行业领域突出问题,不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,推动相关行业系统转变政风行风,着力解决重点行业领域突出问题。

武侯区

“片中违纪违法案例令我深刻反思,我一定吸取教训,引以为戒……”近日,在武侯区人社局组织开展的就业领域突出问题系统治理警示教育学习会上,《副局长的“攻心术”》《局里有个小金库》等警示教育片相继播出,引起与会人员检视反思。

按照省、市就业培训领域突出问题系统治理工作要求,武侯区纪委监委坚持系统施治、标本兼治,聚焦培训质效、弱项短板和监管漏洞,集中整治全区就业领域存在突出问题,破解权力运行与监督制约难题,营造风清气正的就业培训环境。

4月以来,武侯区人社局对系统治理工作开展各项专题部署,推动系统治理工作长效落实。集中组织警示教育学习3次,集中谈心谈话6次。精心设置16大问题,对6名重点岗位人员开展个别谈话,督促“问题干部”限时主动说清和交代问题;在门户网站、官微官博即时发布通告,在区人社公共服务大厅、区人力资源市场电子屏滚动发布通告,在人社局办公区设立信访接待窗口、设置举报信箱1个,线上线下全方位收集问题举报和意见建议。

对2019 年以来就业创业补助资金、职业技能提升专账资金等资金拨付情况进行全面梳理,形成资金拨付台账。围绕系统治理六大方面29个指标,建立自查台账,逐项目、逐指标开展排查,把问题找到、找准、找全。深入全区培训机构、参训企业进行走访,采取查阅培训档案资料、访问受训学员等方式,扎实开展问题查摆和意见收集。截至目前,共收集培训机构、参训企业、参训职工学员问卷调查200余份,电话回访参训学员职工100余次,现场抽查承训机构3家,收集意见11条。

下一步,该区纪委监委将通过明察暗访、调研督察等方式,持续关注就业培训领域重点问题,督促相关职能部门开展好各项工作。此外,根据问题清单、意见建议和违纪违法案例,认真分析,找准根源,有针对性地制定整改措施,形成整改方案,强化行业廉政风险防控。

温江区

“作为工业经济运行科的负责人,你的岗位职责是什么?日常履职过程中存在哪些廉政风险?针对这些风险点有没有采取什么防控措施?”近日,温江区纪委监委驻区经信局纪检监察组与该区经信局13个职能科室负责人进行“面对面”谈话。

为深入开展经信行业领域突出问题系统治理,温江区纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,通过“一谈、二研、三审、四督、五访”的“五步”工作法,督促经信行业领域主管部门认真梳理确定党风廉政风险点,让派驻监督更聚焦、更全面。

按照“五步”工作法,驻区经信局纪检监察组与该区经信局各职能科室负责人进行了“面对面”逐一谈心谈话,了解掌握驻在部门职责职权、工作流程等,结合区经信局“三定方案”,对收集到的廉洁风险点进行复核研判,力求查找风险点“准”“全”“精”。复核后的廉洁风险点反馈至各职能科室审签认领,并经区经信局党组会审定,最终确定了网上项目审批流于形式、自由栽量标准过宽、项目政策资金审核把关不严、利用职权在项目采购中谋取私利等“十大廉政风险点”。

为做好“四督”环节,驻区经信局纪检监察组充分发挥“廉洁风险点”的靶向监督作用,认真对照“十大廉政风险点”,探索运用“现场督+云端督”的监督模式。一方面,通过查资料、看台账、听汇报等方式,对经信系统领域相关职能部门履行政策项目申报受理、评审把关、竣工验收、资金拨付等环节开展抽查督查。另一方面,结合“我为群众办实事”实践活动,进一步拓展群众和企业网络诉求平台,并在诉求信息平台设置了可全流程查看诉求办理情况的账号,不定期开展“线上”监督。截至目前,共开展线上线下督查80余次,发现问题75个,发出《督办提示》31期,已督促整改问题73个。

为了确保监督工作“一竿子插到底”,驻区经信局纪检监察组针对前期发现涉及项目审批、资金等问题认真开展“回头看”,通过实地突击抽查的方式严格督查问题整改情况,并针对涉及企业和群众诉求的问题,邀请企业和群众代表集中召开满意度测评会,以不记名打分对解决问题满意度进行测评。目前通过回访,发现满意率较低、解决效果较差等问题12个,已对相关问题牵头责任人开展警示谈话4次8人。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

压实责任,着力解决重点行业领域突出问题!

系统治理进行时!以监督促实效