所在位置:首页>机关声音 > 正文

深化系统治理!人防系统又有新动态

发布时间:2021-06-30 23:01:35      来源:成都市纪委监委

\

为认真贯彻落实省纪委监委、省人防办和市纪委监委对深化人防行业突出问题系统治理的部署要求,持续巩固系统治理成果,今年以来,成都市人防办明确把深化系统治理工作作为年度重点工作任务和党风廉政建设的重中之重,在总结2020年系统治理取得的阶段性成效、分析存在的问题原因基础上,明确提出2021年巩固深化系统治理的工作要求,务求取得新的实效。

市人防办专门成立领导小组,制定《成都市深化人防行业突出问题系统治理工作实施方案》,明确深化系统治理的指导思想、基本原则、治理重点、阶段划分、治理措施、责任分工和工作要求等,重点围绕省人防办深化人防行业突出问题系统治理任务分解表5个阶段30项具体工作任务,细化分解到机关24项、各区(市)县人防办17项。

\

据了解,5月底,市人防办相关负责人分别带队赴区(市)县人防办,以片区会议形式,组织召开深化行业突出问题系统治理工作推进会,组织区(市)县人防办就如何解决好人防营商环境、工程违规违法审批、工程漏审漏批、易地建设费违规减免缓四个方面存在的突出问题和采取的主要整改措施进行深入讨论,提出整改要求。

针对2020年系统治理期间查找问题未整改完成的单位,市人防办一对一下发督办通知书,组织有关问题较多的10个重点区(市)县人防办主任召开深化行业系统治理工作督导会,对问题线索办理、问题整改等提出明确要求。同时,各区(市)县再次深入排查违法违规审批、漏审漏批、易地建设费违法违规减免缓等方面的问题,及时纳入今年的整改内容,坚持老问题和新问题一起整改。

那么,按照今年“一个紧盯、三个重点”的治理要求,市人防办具体如何推进?

针对营商环境市场规范问题

认真贯彻执行“双随机、一公开”要求和《成都市人民防空工程建设市场责任主体信用评价及监督管理办法(试行)》,将全省范围内所有符合条件的人防工程的设计、监理、设备检测、设备生产销售企业等市场责任主体纳入信用评价体系,并实时更新信用考核情况,在市人防办官网公示,供建设单位按市场化运作机制自由选择。与此同时,持续强化人防队伍自身党性和廉政教育、廉政风险防控,严肃查处违纪违法问题,深刻吸取案例警示教训,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐,涵养良好的政治生态和办风、政风、行风,不断优化和提升营商环境。

针对人防工程违规违法审批的问题

全面废止与上位法规相违背的地方性政策,完成人防行政审批系统升级改造,全市人防系统所有行政审批事项均实现线上审批。该系统通过设定关键字段阀值,严格对照行政审批程序要求,对违规违法审批项目自动预警,后台及时针对预警问题进行审核监管处置,进一步强化行政审批标准化、规范化,达到全程留痕、责任可溯,有效杜绝违规违法审批问题的发生。

针对人防工程漏审漏批的问题

严格按照“放管服”改革和工程建设审批制度改革要求,将人防审批环节纳入工程规划许可办理和竣工验收环节实现联审联批,从制度和源头上杜绝漏审漏批问题的发生。

针对易地建设费违规违法减免缓方面的问题

市人防办采取多种方式持续加强追缴督办力度,确保应收尽收。同时,为杜绝违规减免缓易地建设费问题的发生,切实强化对区(市)县的监督指导,及时废止与上级法规政策相抵触的地方性政策;市人防办联合市发改委、市财政局出台了《成都市防空地下室易地建设费征收管理办法》,两级人防办严格按规定在核准规划许可证之前完成防空地下室易地建设费核定征收;坚持对易地建设审批事项及易地建设费核定情况报请主任办公会审议;由税务部门征收相关费用,强化相互监督;严格落实“双公示”制度,定期向社会公示行政许可信息。

“目前,我市人防领域系统治理取得阶段性成果。”市人防办相关负责人介绍,自去年4月底以来,通过深入基层深挖细查、巡视巡察反馈、专项审计反馈、各单位自查,共大起底问题567个。截至目前,采取约谈区(市)县人防办主任、移交问题线索、云直播曝光、案例警示教育、每月收集通报等多种措施,已整改问题526个,达到93%,形成了一批制度成果,追缴了一批违规减免缓易地建设费,处理教育13人。

“下一步,我们将坚持治标与治本相结合,持续推进深化治理工作,把立改立行整改问题与构筑长效建章立制紧密结合,持续跟踪基层抓好相关制度的废、改、立,不断健全完善相关制度,坚决防止新问题发生。”市人防办相关负责人表示,同时坚持问题整改与责任追究相结合,既针对问题整改好相关事项,又追究导致问题的责任人,对移交的问题线索加大督办力度,紧盯不放、盯出结果。

“纪检监察组将立足纪检监察机关的职能职责,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,坚持问题导向,压紧压实工作责任,推动驻在单位围绕治理重点细化任务措施、完善防控举措,以更高标准、更严要求和更实举措推进系统治理工作进一步落地落实落细,确保系统治理取得实效。”驻市住建局纪检监察组相关负责人表示。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

压实责任,着力解决重点行业领域突出问题!

系统治理进行时!以监督促实效

强化监督!系统治理进行时