所在位置:首页>机关声音 > 正文

人防系统突出问题治理!他们是如何深化发力的?

发布时间:2021-07-13 23:40:29      来源:成都市纪委监委

为认真贯彻落实省纪委监委、省人防办对深化人防系统突出问题系统治理的部署要求,成都在前期系统治理的基础上,持续发力,下深水、求突破。成都各级纪检监察机关不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,推动行业转变政风行风,着力解决人防系统突出问题。

\

新都区

“项目推进是否顺利?你们到部门办事时有没有遇到问题?公职人员在监督检查中是否存在违规违纪现象?”……新都区纪检监察干部深入建筑工地现场,对职能部门作风等情况进行走访调研。

新都区坚决贯彻落实省、市关于深化人防系统突出问题系统治理的部署要求,成立区人防系统突出问题系统治理领导小组,通过实地调研、专项分析等进一步夯实治理重点,分类实施整治,务求推动系统治理落地见效。

\

今年以来,区纪委监委通过召开专题会、推进会、调度会,开展走访调研等方式压实行业主体责任,充分发挥派驻机构“探头”作用,常态化督促行业部门落实搭建组织架构、细化工作措施,跟进监督。驻区住建局纪检监察组结合开展“我为群众办实事”实践活动,进一步延伸触角,走访建筑企业,重点强化问题收集、整改效果、作风建设等方面的监督问效,提升群众的获得感和满意度。

按照“一个紧盯、三个重点”的治理要求,该区认真开展“双随机、一公开”活动,全面核查人防工程设计、监理,人防专用设备生产安装及检测机构等相关单位的从业资质,不断强化行业监管。深化审批制度改革,推动“互联网+人防政务”服务模式,加强防空地下室“应建必建”,易地建设费“应收尽收”。强化项目管理,有效实行“三级审批”程序,确保审批工作公开透明。组织50余家人防相关从业单位、服务对象开展人防系统专项治理工作座谈会,“一对一”指导人防项目建设,收集意见建议。

为进一步畅通监督渠道,该区还通过网站、微信公众号等平台广泛公布举报电话,结合廉政监督卡发放、行业系统治理问题整改公示,主动接受群众监督。

截至目前,新都区共排查人防工程建设费超政策减免、少征易地建设费、易地建设审批依据不充分等问题39个,整改率100%。依法追缴人防易地建设费6017万余元,对4家建设单位“应建未建”的违法行为进行行政处罚。针对薄弱环节,坚持边治边建,建立完善相关制度18个,立案查处1件1人,组织处理3件5人。

“下一步,我们将按照人防系统突出问题系统治理相关要求,打好联防联治的组合拳,持续坚持问题导向、目标导向和结果导向,做好常态监督、跟进监督、精准监督,确保系统治理取得实际成效。”新都区纪委监委相关负责人表示。

温江区

“请出示今年以来你们人防系统在办项目的申请表、接收凭证、行政审批单等相关案卷资料,我们要一一核查……”日前,温江区纪委监委人防系统突出问题系统治理专项督查组,直击区住建局(人防办)人防建设科办公现场,针对人防工程审批流程的规范性,以“四不两直”的方式进行了“突击式”抽查。

系统治理开展以来,温江区纪委监委立足职能职责,深化整治人防行业市场不规范的问题,重点整治人防工程违规违法审批、漏审漏批、异地建设费违规违法减免缓问题,开展“跟踪式”精准监督,确保“无病”常防、“初病”即治、“有病”早愈。

\

除了抽查今年在办项目,我们还运用‘听、看、访、谈、查’等工作方法,查阅人防系统近三年的党组会会议纪要、人防工程台账、行政处罚案卷、工程维修维护档案、财务凭证等材料,选取部分镇街进行实地走访,现场检查人防工程点位,对其权责清单化、问题挂账整改以及廉政风险点梳理等工作开展全程跟进监督。”专项督查组负责人介绍。

截至目前,温江区已召开多形式人防系统突出问题系统治理坝坝会5次,通过审计查找有关报建审批的560余个项目,建立动态问题台账,分为6大类、19小类,共收集问题31个,已整改完成30个,追缴、补缴防空地下室易地建设费8728.3万元。

着眼于“当下改”与“长久立”相结合,今年以来,派驻区住建局纪检监察组针对人防工程审批、人防工程易地建设费收取等容易滋生腐败的环节,排查廉政风险点17个,督促区住建局制定完善《温江区深化人防行业突出问题系统治理实施方案》《加强温江区防空地下室易地建设费征收和监督管理工作制度》等各类制度措施20条,废除与上位法相抵触的地方政策3个,进一步优化审批方式,强化核查监管,规范行使自由裁量权,完善廉政风险防控机制,扎紧“制度笼子”,填补“监管真空”,铲除滋生腐败和违纪违法行为的“土壤”,推动人防系统进一步转变政风行风。

“今年我们把人防系统突出问题系统治理纳入年度立项监督重点,突出问题导向,紧盯重要岗位、关键环节和突出问题,强化监督执纪问责,以‘零容忍’态度,严肃查处人防系统腐败问题,开展‘回头看’和‘再排查’‘再清理’扎实做好‘后半篇文章’,确保问题不反弹、机制长效化、执行落到位。”温江区纪委监委相关负责人表示。

简阳市

“在规范审批程序方面,要加强与市行政审批局、市规划和自然资源局的协作配合,确保人防工程项目实现联审联批,严堵审核漏洞......”日前,简阳市住建局召集该市相关职能部门,召开深化人防系统突出问题系统治理专题推进暨警示教育会,举一反三,抓紧抓实系统治理。

今年以来,简阳市纪委监委坚持问题导向、目标导向,将监督检查贯穿人防系统突出问题系统治理全过程,进一步压实市住建局系统治理主体责任,找准问题易发多发的重点部位和关键环节,全面剖析深层次原因,靶向施策,及时消除、解决人防系统存在的风险隐患和突出问题。

\

“按照系统治理部署要求,我们结合实际,将‘一个紧盯、三个重点’作为今年系统治理的重要内容。”简阳市住建局相关负责人介绍,为加大治理力度,该市住建局在成立系统治理工作领导小组的基础上,设立排查整治、协调指导、监督检查等3个工作专班。集中力量,紧盯人防营商环境,重点整治违规违法审批、漏审漏批、违规违法减免缓易地建设费等问题,深入推进人防系统“放管服”改革,严把人防行业审批关、收费关、工程质量关。

为进一步拓宽问题收集渠道,该市住建局持续强化系统治理宣传教育,并通过政务网站、微博、微信公众号、头条号等平台以及政务服务大厅人防窗口、机关办公区公开栏等载体,推出系统治理最新举报专区,发挥群众监督力量。同时,邀请企业代表开展“M30”政企互动沙龙活动,与企业面对面答疑解惑、收集意见建议10余条,切实提升系统治理的针对性、时效性。

针对日常监督发现的重点问题,该市纪委监委通过点对点向责任单位制发督办函的方式,明确整改要求,指导驻市住建局纪检监察组充分发挥“驻”的优势,适时了解干部履职尽责情况和问题解决情况,确保问题及时整改到位。截至目前,已整改问题35个,约谈企业2家,追缴24个项目的人防易地建设费共计2190万余元。

“下一步,我们将立足纪检监察机关职能定位,督促市住建局认真履行行业监管职责,定期对已报建项目进行追踪核查,及时查处违法行为,坚决杜绝‘批而未建’、不按规定修建等情况出现,推动人防系统突出问题系统治理落地见实效。”该市纪委监委相关负责人表示。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

压实责任,着力解决重点行业领域突出问题!

系统治理进行时!以监督促实效

强化监督!系统治理进行时

深化系统治理!人防系统又有新动态