所在位置:首页>机关声音 > 正文

紧盯薄弱环节,他们这样着力推动工作 | 系统治理系列报道②

发布时间:2021-10-12 23:35:55      来源:成都市纪委监委

\

成都市纪委监委立足“监督的再监督”职责,做实跟进监督、精准监督、靠前监督,压紧压实相关职能部门责任,紧盯群众身边腐败和作风问题、权力运行薄弱环节和监督重点难点,扎实深入推动重点行业领域突出问题系统治理工作。

坚持“开门治理”

“罗大爷,这次手术您花了多少钱?药品、耗材大幅度降价了,您感受到了没有喃?”

“费用确实比预想的少了很多,以前听说光是进口的冠状动脉支架就要好几万,虽然有医保,但还是很担心手术费用问题,没想到这次住院医保报销后,我个人只承担了5000多元,大大减轻了我的家庭负担啊!”病房里,72岁的冠心病患者罗大爷向在院区内走访的崇州市纪检监察干部激动地说道。

为充分发挥派驻监督“探头”作用和“贴身监督”优势,崇州市纪委监委驻市人社局纪检监察组、驻市卫健局纪检监察组将监督融入到监督单位权力运行环节,持续推动医保、卫健、医院三方良性互动,建立完善重点岗位重点环节廉政风险防控体系,督促协调三方同向推进药品、耗材等规范化集中采购,降低群众就医负担。

自重点行业领域突出问题系统治理工作开展以来,针对群众反映强烈、问题长期未解决、政策执行不严格等突出问题,成都市纪委监委督促主责单位扎实开展自查自纠,逐一建立问题台账,对标对表强化整改,并及时向社会公布治理成效。

“比如,今年以来我们就督促推动人防系统追缴易地建设费1.7亿余元,推动市医保局查处并整改医疗机构5791家,追回基金、行政罚款等9110.54万元。”成都市纪委监委相关负责人表示。

强化“精准治理”

“如何杜绝违规使用医疗惠民卡的情况,实现对医疗服务行为真实性的有效监管,这是我们推进系统治理必须要解决的问题。”四川天府新区社区发展治理和社会事业局医保中心主任冯砾表示,通过与四川天府新区纪工委监察工委一同调研、论证,开发了“RWD+医保精细化智能服务平台”,综合运用GPS、大数据分析等技术,实现对医疗服务行为的动态监控。

据悉,该平台通过智能手环进行实时定位、人脸识别系统快速采样和移动APP高效稽核,对住院病人的就医行为进行数据采集,并在后台完成汇总、分析和管理。异常数据将被直观反馈到前台,管理人员在第一时间便可判断是否属于冒名住院、虚假住院和挂床住院等欺诈违规行为,为医保资金的安全使用提供技术保障。

去年5月,成都市纪委监委印发《关于建立落实重点行业领域突出问题系统治理工作责任“五项机制”的通知》,聚焦责任落实不到位、治理专业性不强、监管精准度不高等问题,建立梳理排查、汇总研判、推动落实、多元监督、通报曝光“五项机制”,推动“一案一策、一域一策”整改。

“通过‘五项机制’有力有效督促相关部门和各地党委政府切实履行政治责任、主体责任、属地责任,着力推动对行业不正之风举一反三、上下联动开展整治,扎实推动系统治理各项工作落地落实落到位。”成都市纪委监委相关负责人介绍,系统治理中,就积极督促市医保局构建完善大数据反欺诈监督网络,通过大数据分析、智能监控、智能审核,实现由“被动服务”向“主动监管”转变。

做实“联动治理”

“2017年3月至2020年6月,朱某某在负责飞水村七组(尖山子)应急避险工程和云华村九组(朱家槽)应急避险工程工作中,自行确定第三方公司进行审计,并根据第三方公司审定金额办理了竣工结算,造成不良影响。2021年5月,朱某某受到政务警告处分……”大邑县纪委监委对查处的一起发改领域典型案例进行通报曝光。

今年以来,大邑县纪委监委持续深化发改、住建、卫健等重点行业领域突出问题系统治理,建立由党风政风监督室牵头、3个纪检监察室联片、4个派驻纪检监察组驻点的“1+3+4”监督模式,采取专项监察、参加会议、明察暗访、专题调研等多种方式加强常态化监督、跟进监督、精准监督。

“我们要求紧盯治理系统性强、涉及部门多、联动要求高等特点,充分发挥纪委监委牵头组织协调作用,建立‘室组地’联动协作机制,加强与联系纪检监察室、派驻纪检监察组和各区(市)县的交流沟通,形成多维监督同向联动、整体推进、全面发力的治理格局。”成都市纪委监委相关负责人介绍,全市共发现问题923个,推动整改873个,持续整改50个。(成都市纪委监委网站 杜存)

\

“一盘棋”统筹发力 “刚性化”推动落实丨系统治理系列报道①