所在位置:首页>机关声音 > 正文

持续深化政治监督 推动重大决策部署落到实处

发布时间:2021-10-14 07:56:18      来源:成都市纪委监委

10月13日,市纪委常委会会议、市监委委务会议召开,传达学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,以及全省重点行业领域突出问题系统治理工作推进会精神等内容,研究贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红主持会议并讲话。

\

王川红强调,全市纪检监察机关、巡察机构要牢固树立新发展理念,深化党史学习教育,始终把人民利益放在最高位置,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要把党的政治建设摆在首位,持续深化政治监督,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,找准找实监督的切入点和落脚点,协助推动重大决策部署落到实处、见到实效。要坚持党对反腐败工作的集中统一领导,始终把党的领导贯穿纪检监察工作全过程。要准确把握“档案姓党”的政治属性,不断提升档案工作的规范化、科学化、法制化水平,为全市纪检监察工作高质量发展提供有力保障。

王川红要求,要提高政治站位,将深入开展系统治理作为贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署的具体行动,压紧压实责任,强化监督检查,督促各地各相关单位履行政治责任、主体责任、属地责任,着力整治突出问题,解决群众“急难愁盼”。要强化监督执纪问责,保持惩治高压态势。对问题多发、工作推进不力、治理效果不明显的,要严肃追责问责。要充分认清加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义,坚决扛起党内专责监督机关职责,紧盯关键少数,积极探索创新监督途径,推动“四项监督”与其他职能部门监督贯通融合,督促各地各部门紧紧盯住“一把手”和领导班子成员,深入落实“四责”协同机制,不断增强监督效能。