所在位置:首页>机关声音 > 正文

民声回响·纪委追踪丨群众诉求反映2697个,后续呢?

发布时间:2021-10-14 07:58:04      来源:成都市纪委监委

编者按

民有所呼,我有所应。如何围绕群众关切,精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把工作做到群众心坎上,这是摆在纪检监察机关面前的重要课题。

为切实推动解决群众操心事烦心事揪心事,及时回应群众和社会关心关切,做深做实做细“阳光监督”的后半篇文章,“清廉蓉城”融媒体平台推出“民声回响·纪委追踪”特别栏目,聚焦前期收集和通报曝光问题的解决及整改落实情况。敬请关注!

\

2020年以来,成都市纪委监委聚焦贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,贯通运用“纪检监督+职能监督+媒体监督+群众监督+社会监督”的一体联动监督,探索监督新模式,创新深化“阳光监督”,进一步压紧压实各级党组织和党员领导干部全面从严治党主体责任,促进干部队伍转作风改作风,着力整治群众身边的腐败和作风问题。

找准问题,直击要害。阳光监督,首先要找准群众关心关注的热点难点堵点问题。在活动前期,通过信访举报、网络舆情、问卷调查、流动接访站、明察暗访等多种方式,重点梳理教育医疗、就业创业、社保养老、住房交通和生态环境等民生问题,找准找实涉及面广、矛盾突出、反映强烈、久拖不决的典型问题。由市纪委监委牵头,会同多方力量,反复研究,逐一敲定活动细节,确保一期一主题,并严格保密曝光问题,保证活动的真实性。

阳光监督始终坚持纪委监委主导、媒体协同、部门(单位)参与,始终坚持以问题为导向,保持辣度、深度、力度。在直播活动现场,针对收集到的典型问题和现场群众诉求反映,不遮掩、不回避,现场公开曝光,辣味十足;坚持不通气、不预演、不彩排、不讲情的原则,主持人当面发问、现场和云端群众随时提问、监督员现场质问追问、专家综合点评,不留情面,真刀真枪问责问廉问担当,一针见血直戳痛点,厘清责任、找准症结,让被曝光对象和相关责任单位真正红脸出汗。

推动问题整改是“阳光监督”的生命线!成都市纪委监委认真梳理汇总诉求反映,综合分析、会商研判,建立问题整改台账,并迅即启动督查督办机制,强化督促督改,及时反馈结果、积极回应群众。

2020年以来,成都市纪委监委联合成都市广播电视台共举办《阳光监督·线上坝坝会》27期、《阳光监督·云直播》10期,《阳光回应·为幸福发声》88期、《阳光零距离·开放的纪委监委》5期、《今晚800·监督“麻辣烫”》83期。通过纪检监督、媒体暗访、街访群众、问卷调查、热线电话、网络平台等各种渠道,广泛收集群众诉求反映2697个,经督查督办、调查核实、厘清责任、查纠整改、举一反三,推动解决问题2561个,正在持续推动整改问题136个。

那么,群众的诉求反映主要集中在哪些领域?相关部门(单位)是如何推动解决的?针对通报曝光的问题,查处问责工作开展如何?

更多内容,《民声回响·纪委追踪》将持续报道,敬请关注。