所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站关注新津县:把"接访台"设到群众家门口

发布时间:2020-01-10 15:58:15      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:1月10日,中央纪委国家监委网站“信访举报”栏目关注新津县将信访接待台设到村民“家门口”,畅通信访举报渠道、提高信访办理质效的工作实践。

\

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


(原标题——四川新津:把"接访台"设到群众家门口)

“您好,请问有什么问题?”近日,在四川省新津县阳光问责问廉坝坝会的一角,县纪委监委信访室工作人员接待了前来反映的问题的居民。将信访接待台设到村民“家门口”,是新津县纪委监委畅通信访举报渠道、提高信访办理质效的缩影。为进一步畅通信访渠道,推进全面从严治党向基层延伸,新津县纪委监委积极推进信访举报工作职能转变,通过强化宣传引导、主动“下访”接待、化解疑难杂症等措施,不断规范信访秩序,提升办信质效。

为破解信访举报“中梗阻”,新津县纪委监委强化宣传引导,制发《县纪委监委信访举报件办理工作办法》,通过微信、网站等媒介宣传“六受理、三不受理”内容,并发放宣传单5000余份,力求让群众走对门,不跑冤枉路。变上访为下访,将接访台设到群众家门口,常态组织机关党员、干部每月到村(社区)“三报到”,开展“百企千商大走访”活动,选聘106名村(社区)监察工作信息员,主动深入一线排查、收集问题线索。同时,注重整合资源,加强协作,优化与县信访局、县公安局、县民生诉求会办中心等部门信访“双向移送”机制,加强基层腐败问题线索排查。

为避免形成信访疑难杂症,新津县纪委监委坚持精准识别、主动告知,对63名非检控类问题信访人实行一站式告知,全力协调主责部门受理处置,确保群众诉求得到有效解决;积极探索实名举报步步反馈工作法,坚持事前约访通报情况、事中约访了解情况、事后约访反馈情况,使群众实时了解信访举报问题办理进度,增强群众的信任度,避免矛盾激化、问题恶化。(成都市纪委监委||责任编辑 赵国利)