所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站关注郫都区:新年新气象 | 走到群众中间去

发布时间:2020-01-10 16:10:10      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:1月10日,中央纪委国家监委网站“要闻”栏目关注报道了郫都区纪委监委信访室干部入户接访的工作实践。

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


新年新气象 | 走到群众中间去

2020年1月8日,农历腊月十四。川西农村进入腊月就是年,家家户户都已备足了年货,晒起了腊肉。

成都市郫都区纪委监委信访室的同志一大早就踩着泥泞的小路来到花园街道筒春村,准备到李大爷家入户接访。

“李大爷今年86岁了,有点耳背,一会儿我们要耐心些。”信访室主任巫小华一边走一边叮嘱同行的工作人员。

1月7日下午,区纪委信访室接到一位自称是花园街道筒春村李某的老大爷来电。他在电话里反映自家土地流转租金4200元未能按时收到,怀疑已经被村干部截留的问题。

巫小华已经在信访口工作七八年了,是一位老信访人,经验丰富。他分析,作为土地流转租金,一般由承租企业按照合同约定支付,按理说这笔钱都是定期发放给群众,从支付时间到金额都相对固定,村干部截留的可能性并不大。但是,群众反映了问题,不能简单粗暴一推了之,要为群众负责。否则,群众问题没解决肯定不满意,问题也会转化为一起新的重复信访。

“初步判断应该是纪检监察业务外的‘挂牌’信访。”巫小华阻止了工作人员的电话回复,决定亲自到李大爷家走一趟。

“李大爷,新年好啊,我们是区纪委信访室的工作人员,

今天过来主要是了解核实你所反映的问题,顺便看望您老。”在李大爷家小院,巫小华一边打着招呼,一边示意随行的同志拿出本子做好记录。

“你们终于来了!”见到纪委的同志,李大爷格外热情,拉着巫小华的手,讲起他遇到的问题。说到激动处,李大爷涨红了脸,“还等着这钱买年货呢!”

“您先别着急,喝口温水慢慢讲。”巫小华缓缓拍了拍李大爷的手。直到李大爷情绪平缓下来,这才讲清事情原委。原来,眼看春节临近,而自己的租金还没拿到手,李大爷心里不踏实。到村里问了很多次,村干部都说再等等,他更加担心拿不到钱。

听完李大爷的叙述,巫小华已经心里有了底。于是,他打电话向街道办和筒春村委会了解核实相关情况。

经了解核实,事实情况是村上在政策允许范围内,将土地集体流转给了一家企业。但是,近期企业由于遇到资金周转紧张问题,正在协商分期支付土地流转租金,因此耽误了李大爷按时拿到租金,钱才没有及时到账。

确定是误会,巫小华也放下心来。他耐心地解释政策、说明事实,并承诺将情况及时通报街道办,督促村委会尽快与流转企业协商处理问题,使李大爷尽快拿到应得的资金。李大爷见资金有了着落,心头的石头落了地,这才松了一口气。

前前后后一个上午的时间很快过去。也有同志心里嘀咕,难道电话回复或者让街道纪工委的同志当面答复有什么不妥吗?

“谢谢,谢谢你们!我心里知道这个小事给你们添麻烦了,但是我就信任你们纪委!”这时,李大爷发自肺腑的一句话让在场的工作人员感慨良多。

这是一个简单却又重要的问题:群众因为信任,才会来访,这就是信访。回城路上,巫小华看出了大家刚刚的疑惑,他说,信访举报是桥梁、是纽带、是门户。群众找到纪委,带来的不仅是自己的诉求,也带着对我们的信任和期望。要让“信访”变为“信任”,我们不仅要把群众迎进来,更要走到群众中间去。让每次接待成为一次推心置腹的沟通,让每次走访成为一次宣纪普法的讲座,让每位满意的信访群众成为一个直达基层的宣传阵地。(中央纪委国家监委网站赵国利通讯员 葛永浩)