所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

成都疫情防控督查 明察暗访企业复工

发布时间:2020-02-13 10:20:01      来源:封面新闻       
摘要:2月12日,封面新闻关注报道成都市纪委监委机关会同成都市委组织部、市委督查室、市政府督查室等有关部门,组建22个督查组到基层开展疫情防控督查的工作实践。

2月11日,封面新闻获悉:自1月31日始,按照成都市委部署要求,成都市纪委监委机关会同成都市委组织部、市委督查室、市政府督查室等有关部门,抽调人员,组建成22个成都市新冠肺炎疫情防控工作督查组(以下简称“督查组”),下沉到基层。

封面新闻记者采访了其中的两个组。

第四督查组:明察暗访企业复工“四到位”

第四督查组,主要由成都市纪委监委第四纪检监察室牵头,负责对武侯区疫情防控工作落实情况开展督查。组长是成都市纪委监委第四纪检监察室主任陈丽。

 \

第四督查组在武侯区得胜社区核对疫情防控排查数据

第四督查组有13名成员,又分成3个小组,按照“入基层、抓重点、促整改”的工作思路,已对武侯区11个街道、89个社区进行了全覆盖督查。近几日,正集中对企业复工“四到位”情况及前期发现问题整改情况进行明察暗访。

陈丽介绍,“四到位”,指的就是机制健全到位,人员排查到位,防控物资到位,防疫措施到位。

第四督查组专门去到力方科技大楼,这个大楼里有17家入驻企业。有1家已经复工,有3家提交了复工申请正在审批,其余企业正准备中。

“公司急需推进一个重要的海外项目,临时安排相关人员复工,还没来得及进行复工申请”“对不起,按照要求,没有获得复工批准不得复工,请你们马上停止工作。”随后,督查组向武侯新城建设管理委员会反馈了力方科技大厦内有企业违规复工的问题,要求其在督促企业整改落实的同时做好企业服务工作,尽量减少企业损失。后经回访了解,该企业及时办理了复工手续,并采取网络办公等形式继续开展工作,未造成实际损失。

陈丽说,个别企业违规复工主要有两个原因:一是不知晓企业复工相关要求,二是确有需交货的生产订单。

同时,督查组也对企业存在的困难进行了解,陈丽说“一是企业员工有畏惧感或是出入管控,部分企业用工难,二是原辅料、零配件采购受限,三是忧心一二季度市场,四是房屋租金等压力大,五是税收信贷等支持政策不落地。”

据悉,第四督查组已将有关情况,上报成都市有关部门。

第八督查组:坚持“三现场一回头”,做好疫情防控督查工作

成都市委巡察办巡察处处长毛成,带领第八督查组,常态督导龙泉驿区疫情防控工作落实情况。组内8名成员分成2组,深入龙泉驿区各乡镇(街道),对146个社区、村组开展全覆盖督查。

 \

第八督查组在龙泉驿龙泉街道某小区“回头看”整改情况

毛成介绍,按照市疫情防控指挥部和市纪委监委要求,第八督查组结合工作实际总结出“三现场、一回头”的工作方法,即坚持能现场发现的,深入现场;能现场反馈的,现场反馈;能现场整改的,现场整改;坚持回头看,狠抓落实。

1月31日,第八督查组暗访洛带镇子华苑小区,发现该小区属开放式小区,有多个进出口,人流量大,各进出口防控人员力量薄弱,对外来人员询问和登记不够详细;部分住户门上没有张贴防疫提醒;小区门口刘二姐冒菜店从业人员未佩戴口罩。

督查组现场要求:“针对小区防控管理存在的漏洞,要加强进出口外来人员登记询问,条件允许下要统一进出口,加大对小区周边各类商铺防疫安全排查,确保万无一失”。

2月5日,督查组对该小区“回头看”,各进出口登记规范,询问仔细,小区周边商铺从业者均佩戴口罩。2月10日,再次督查洛带镇子华苑小区,区、镇、社区三级人员均在岗履职尽责,小区将进出口统一至2个,其他进出口均已封闭。

2月5日晚,第八督查组夜间督查,发现龙泉街道南京路谭鸭血火锅店晚上营业,店内人员爆满,聚餐者众多,有较大的疫情风险。

督查人员指出:“你们店里人员这么密集,桌子挨桌子全是人,隔这么近,通风效果又不好,风险这么大。政府是鼓励开工复工,但前提是要保证大家安全,你们做餐饮更加要有风险意识”。随即向龙泉驿区反馈,该区立即派出市场监督管理局人员现场督促整改,要求立即做好人员疏散,落实整改措施。

2月6日,督查组 “回头看”,该店已停业整改,据区市场监管局反馈,已要求该店加强室内通风消毒,减少店内桌数,保持用餐间距,实行错峰用餐管理,做好防控预案后再申请开业。(封面新闻记者 曹笑 实习生 刘柯辰)