所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中国纪检监察杂志关注成都:疫情防控不容许有丝毫懈怠

发布时间:2020-03-23 10:13:22      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:中国纪检监察杂志2020年第6期“‘疫’线传真”栏目关注成都市纪委监委会同市委督查室等单位,对全市22个区(市)县进行逐乡镇、逐街道、逐村、逐社区督查,并同步开展整改情况“回头看”的工作实践。

\

中国纪检监察杂志刊发该文章截图


疫情防控不容许有丝毫懈怠

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。针对节后人员陆续返城复工、人员车辆流动量不断增加的紧迫形势,自1月31日起,成都市纪委监委会同市委督查室等单位,成立22个督查组,对全市22个区(市)县进行逐乡镇、逐街道、逐村、逐社区督查,并同步开展整改情况“回头看”。

2月3日,第十三督查组再次来到郫都区唐昌镇青杨村。三天前,他们暗访发现,集中安置了近4000名失地农民的新青杨小区管理松懈,居民群聚聊天,且多数未戴口罩,当场就指出问题要求立行立改。

当看到不戴口罩的村民依然随意走动、聚集聊天,小区内的“江二师副食店”人来人往时,督查组成员陈琦不禁忧心忡忡:“村民还在‘围坨坨’‘打堆堆’,上次督查反馈的问题显然没有引起足够重视。村社是疫情联防联控的第一线,要是都这么松松垮垮,怎么保障人民群众的安全?”

第二天,督查组及时向郫都区发出督查专报,要求当地对照问题举一反三全面整改。然而,2月5日市纪委主要领导暗访时,这一问题却依然如故。

多次暗访反馈、多次通报类似问题后,镇、村相关党员干部履职尽责意识不强、工作作风不实、问题整改不力。对此成都市启动问责程序,责成郫都区纪委监委成立核查组全面核实情况。接过处分决定通知书时,青杨村村委会主任高先全一脸惭愧地低下头:“思想上还是放松了,总觉得我们这儿疫情形势不严重。事情一多起来,有些点位防控就没有做深做细,存在侥幸心理。”与此同时,郫都区对反馈问题逐一排查,统筹联系区领导和区级部门、街道(镇)干部混编组建防疫工作队,强化宣传引导,下沉力量开展群防群控。

“疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,我们必须对可能出现的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态保持高度警惕。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说,当前各地正逐步复工复产,防疫工作仍不能松懈。(李明韬)