所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

成都纪委监委敞开大门听民声 线上坝坝会问责问廉

发布时间:2020-09-15 07:16:39      来源:中国纪检监察报       
摘要:9月15日,中国纪检监察报第三版“要闻”栏目关注成都市纪委监委推出“阳光回应·线上坝坝会”云直播活动,通过“视频短片+现场访谈+群众互动”等形式,对案例做剖析,就疑问做解答,回应群众关心关切的问题。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


近日,由四川省成都市纪委监委、成都市广播电视台联合举办的“阳光回应·线上坝坝会”云直播活动继续“开摆”。

近几年,成都市纪委监委持续举办阳光问责问廉坝坝会,直接走进院落、广场、社区等地与群众面对面交流。据市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强介绍,今年受疫情影响,成都将坝坝会从线下搬到线上,推出“阳光回应·线上坝坝会”云直播活动,通过“视频短片+现场访谈+群众互动”等形式,对案例做剖析,就疑问做解答,回应群众关心关切的问题。

在“线上坝坝会”现场,该市纪委监委邀请教育、民政、医疗卫生等民生相关部门工作人员参加。根据群众反映的问题,工作人员或现场回应,作出解释说明,或做好记录,后续沟通反馈。针对收集到的反映党员干部和公职人员违纪违法问题线索,由市纪委监委党风政风监督室牵头督办交办,确保件件有着落。

“为啥隔壁村的人都领到了政府补助的农药,我们却没有发?”直播中,一位来自大邑县新场镇灯笼社区的村民提出问题,希望纪委监委查清事实真相。

坝坝会结束后,成都市纪委监委派出2名工作人员到灯笼社区走访了解。走访发现,包括灯笼社区在内6个村(社区),符合条件的种植户都没有领到这部分农药。市纪委监委随即向大邑县纪委监委发出督办函,要求认真调查核实,及时回应群众关切。收到督办函次日,大邑县纪委监委第六纪检监察室主任张峻一行就找到新场镇负责农药补助信息上报工作的任昌鹏。

“有部分村民符合条件,却没有领到农药补贴,这事你知道不?”张峻直截了当说明来意。

“知道,大概20多户没领到补贴,都是今年新划入我们镇的6个村(社区)的种植户,当初上报名单时漏报了他们的信息。”任昌鹏小声地解释道,“我们前不久刚完成去年粮食规模化奖补申报,当时这部分村民由原属乡镇统计上报。这次农药补贴发放,我以为跟上次一样,就直接提交了以前的名单。”

“你与这些村(社区)原属乡镇核对过上报信息吗?”张峻追问。

“没有……”任昌鹏嗫嚅着说。

原来,正是因为疏忽大意,任昌鹏漏报了新划入的6个村(社区)、23户种植户的数据,导致涉及4000多亩的水稻病虫害防治农药补贴未能发放到种植户手中。

大邑县纪委监委一边快查快办,一边督促相关单位加紧采购农药,集中向23户种植户发放,保障群众利益不受损失。为确保惠农政策落实到位,成都市纪委监委及时开展回访,督促大邑县举一反三开展整改,县财政局、县农业农村局等对全县121项涉农补贴发放情况再次进行梳理,并派出10个督查组开展专项检查。

“通过线上坝坝会,自下而上广泛收集问题;持续加大回访、督改力度,自上而下推动解决问题,切实维护好群众利益。”廖耀强介绍,今年以来,全市已分层分级召开“坝坝会”92场,收集问题反映386个,现场解答问题178个,已督促整改问题104个。(通讯员 李明韬 黄彭)