所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注简阳:建立督办问责机制推动解决问题

发布时间:2020-10-14 14:05:59      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:10月14日,中央纪委国家监委网站“党风政风”栏目关注简阳市纪委监委认真履行监督职责,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事的工作实践。

四川简阳:建立督办问责机制推动解决问题

“没想到热线电话还真管用,几天时间就把问题解决了……”在四川省简阳市射洪坝街道峰景里小区至滨河湾小区,不少吃过晚饭的群众一边聊着天一边沿着内河绿道散步健身。

然而,就在几天前,内河两旁还是冷冷清清,原因在于河水中散发出来的阵阵臭味。

“我们小区后面的内河中有一些死鱼,水都变臭了,希望相关部门尽快处理。”前不久,有群众通过民生诉求热线电话反映问题。随即,受理平台将问题转交给简阳市住建局,要求立即整治。

经核实,死鱼情况是天气闷热缺氧所致。就在治理期间,接连有4名群众通过热线电话反映同一问题。为推动问题及时解决,简阳市纪委监委立即跟进监督办理。

“虽然死鱼都打捞干净了,但还是有臭味从水里散发出来,想要消除臭味,需要把人工内河中的河水换掉才行。”经现场查看,督办组要求承办单位指导内河运营单位对河道漂浮物进行全面清理,并从石桥电站取水彻底解决水质变差问题。截至目前,问题已整改到位。

督促相关职能部门整治人工内河水体发臭问题是简阳市纪委监委认真履行监督职责,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事的一个缩影。今年以来,简阳市纪委监委主动对接民生诉求受理平台,紧盯群众反映问题,配套建立督办问责机制,对承办单位不按要求办理或者办理不及时、处理不恰当导致群众不满意的,视情况给予约谈、通报批评等处理,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。

此外,简阳市纪委监委还牵头制定《关于建立“大排查、大研判、大解决、大回访”长效机制的实施意见》,要求各镇(街道)、市级部门(单位)以入户走访、召开坝坝会为抓手,集中1个月的时间收集群众身边问题,3个月的时间解决问题。同时,组织各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组跟踪了解干部履职情况,及时发现和纠治不担当、不作为、敷衍塞责等侵害群众利益问题。

“今年1月至7月,我们紧盯群众诉求,现场督查督办13次,推动解决民政救助、环境保护等重点问题56个。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将聚焦主责主业,持续从群众关心关注的热点难点问题入手,把监督做到群众心坎上,推动问题解决,切实提升群众获得感、幸福感和满意度。(成都市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)


\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图