所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中国纪检监察报:舞出传统之美

发布时间:2020-10-27 07:47:41      来源:中国纪检监察报       
摘要:10月27日,中国纪检监察报第3版“评论”栏目聚焦全国各地学校课间操传承发扬传统之美,其中关注温江区光华实验中学川剧版课间操展现了天府文化独特魅力。

近日,甘肃酒泉一所中学学生在课间操时跳起敦煌舞的视频火了。优美的旋律、轻盈的舞姿、动感的节奏,引发网友点赞:“富有地域特色,有创意又好看”“这是很好的传统表达,希望得到传承”。看似一段普通的课间操,却跳出了文化内涵、跳出了价值认同。从某种意义上讲,这段4分钟的“敦煌舞”使敦煌文化的历史价值、艺术价值在寓教于乐、潜移默化中得到传播和普及,是弘扬传统文化的创新尝试。

独具特色的传统文化,既体现着鲜明的时代特征,又承载着浓郁的民族风情,是凝聚和激励一个民族发展的重要力量。当今时代,传承传统文化离不开全社会上下同心、共同担当。体育老师张梦婷改编课间操的初衷,就是希望通过将敦煌莫高窟的文化元素融入课间操,让学生在愉悦中体验“飞天之美”,感悟“古典之情”,真正让文物“活”起来、文化“兴”起来、文明“靓”起来。这样的做法受到学生和家长们的大力欢迎,在当地掀起一股热潮,许多学校都自发在课间操中加入敦煌舞元素,希望借此弘扬传统文化。

传承发扬传统之美,需要激情也需要在形式和内容上与时俱进,敢于创新。敦煌舞课间操的亮点就在于把敦煌壁画中的标志性动作与舞蹈进行融合,通过最具民族特色的艺术形式让学生进行表演互动,以此提高艺术审美素养,丰富文化教育内涵,最终锻炼了身体、陶冶了情操,无形中增强了人们的文化自信和民族自豪感。

传统的也是最具生命力的。目前,许多地方结合地域特点探索特色传承形式。如内蒙古自治区包头市蒙古族中学,让学生们跳起了校园广播操蒙古舞,富有磁性的韵律,听着就有一种想翩翩起舞的感觉;在贵州江口,老师将传统民族舞改成课间操,三千学生齐跳“金钱杆”,跳出了贵州特色;在四川成都温江区光华实验中学,川剧版的课间操,更是让人感受到了独具特色的天府文化魅力。

“敦煌舞”等体现地域特色的课间操只是一种形式,但它彰显着传统之美。希望这种美更多,这种意识更强,让中国传统文化在传承中熠熠生辉。(孙现富)


\

中国纪检监察报刊发该文章截图