所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

封面新闻关注崇州市纪检监察干部陈燎:作为志愿军的后人 深受其不畏困难精神影响

发布时间:2020-10-27 08:37:17      来源:封面新闻       
摘要:10月26日,封面新闻关注报道崇州市纪检监察干部陈燎讲述其爷爷陈立清参加抗美援朝的故事。

成都崇州纪检干部陈燎:作为志愿军的后人 深受其不畏困难精神影响

出生于1988年的陈燎,是成都崇州市纪委监委的一名干部。2017年,陈燎从公议乡调任至崇州市纪委,在纪检监察室工作。陈燎的爷爷陈立清今年90岁了,曾经参加过70年前开始的那场伟大战争——抗美援朝。陈燎说,爷爷的精神深深地影响着他。

10月25日,陈燎讲述了自己的工作经历,以及爷爷抗美援朝的故事。

“炮在前头响 人在后面冲”

陈燎的爷爷陈立清,曾于1952年赴朝参加抗美援朝。

据陈燎介绍,爷爷陈立清1930年10月生于崇州市集贤乡,1951年7月参军,1952年5月编入中国人民解放军0168部二支队二营机枪连,曾任中国人民志愿军50军43团二支队二营部副炮长。陈立清参军后,在东北参加集训,1952年年初赴朝参加抗美援朝。1953年朝鲜战争胜利后,继续留朝在平壤周边参与战后房屋重建工作,同年被授予三等功奖章一枚。1955年接到部队命令回国。

1952年4月,陈立清作为炮兵参加了在中朝边境一座小岛上的一场战斗,并取得了胜利。“我问过爷爷,他说这场战斗并不是特别大的一场战斗。”陈燎说。随后,陈燎给记者分享了一段爷爷近期接受采访的视频。“我是我们班的副炮长,炮弹主要是掩护步兵前进,炮在前头响,人在后面冲。”在视频中,90岁高龄的陈立清谈到自己当年参加抗美援朝的情况,显得神采奕奕,“美国的飞机好几百架,炸弹丢下来轰隆隆的,我不害怕,沉住气,打上去之后他们就跑了。”

陈燎说,爷爷以前并不常主动提起自己参军的经历,“之前爷爷就给我一种很坚强乐观、不怕困难的感觉,别人觉得他可能只是个普通的老人。这次深入了解了一下爷爷以前的这些经历,我觉得他还是有很多我们之前生活中没有感受到的品质,包括不怕牺牲、热爱祖国等精神。”

\

\

爷爷陈立清

说到爷爷的坚强乐观,有一件事让陈燎印象深刻。“虽然爷爷精神状态不错,90岁了还能自己骑电动车上街,但他其实已经做过几次手术了。最近的一次是2019年,当时是春节,爷爷觉得心口有点不舒服,当时觉得可能是普通感冒,没什么大问题,结果到下午六七点还是不舒服,送到医院去检查发现是心梗,于是我们赶紧把他送到省医院去做支架手术。整个过程中,爷爷丝毫没有慌乱,最后手术也很成功。”

陈燎说,现在爷爷在乡下跟老伴一起生活,生活完全能够自理。“好心态加上不怕困难的精神,可能也是爷爷如今身体和精神状态都不错的原因吧。”

“爷爷不畏艰难的精神也深深地影响了我”

陈燎现在所在的纪检监察室,主要负责处理问题线索,开展日常监督。“2014年的时候我还在公议乡担任纪委委员,在乡上的纪检工作还比较简单,比如党风廉政建设和处理一些普通党员的违纪行为。”2017年,陈燎调入崇州市纪委纪检监察室,他发现,这里的工作比乡上要复杂许多,“有时候会涉及到一些党员干部的严重违纪违规行为。”

\

陈燎在工作中

去年年底办的一个案子让陈燎印象深刻。“当时涉案的是其他区县的一个正局级干部,接到问题线索后我们接触了当事人,一开始他的抵触心理比较强,不是很愿意说自己的问题。”同时还发现该干部身体存在高血压、高血糖等疾病,这给办案带来一定困难。“这个案子办了五六个月,期间我们也没有害怕困难,针对他心理防线和身体问题,制订了详细工作方案。最后通过与他交心谈心,关心他的身体和生活,给他讲现在的政策,他也逐步放下心理防线,配合我们工作,对自己的所作所为感到悔恨不已,如实向组织交待了自己的问题。”在将案子移交检察院之前,该干部就把涉案赃款一百八十余万全数退还,并在法院判决时当庭认罪,不上诉。

陈燎说,办这个案子的时候,爷爷的精神给自己很大激励。“我当时就觉得,不能产生逃避心理,干部犯错就是犯错了,我们也是实事求是办案,有底气,面对违纪违法行为不能退缩,这可能也是受到爷爷不畏困难、敢于斗争的精神影响吧。”(封面新闻见习记者 刘柯辰)


\

封面新闻网站刊发该文章截图