所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

“廉洁四川”微信关注成都:现场+线上“倒苦水” 群众反映问题有回应

发布时间:2020-10-27 15:26:01      来源:“廉洁四川”微信       
摘要:10月27日,“廉洁四川”微信“包公仔说市州”栏目聚焦市州最新廉情资讯,其中关注成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出“阳光回应·线上坝坝会”直播活动,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题,着力推动问题整改落实。

包公仔说市州丨打造“阳光招标”、人防领域突出问题系统治理……

嗨!廉友们!欢迎来到“包公仔说市州”,浏览市州最新廉情资讯,聚焦市州最新工作实况,请听包公仔为您播报。

成都:现场+线上“倒苦水” 群众反映问题有回应

“还有10个点位没完成办理,目前推进情况怎么样?”“对于老年人来说,去办证窗口咨询态度极端不好”……10月22日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台推出“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦都江堰市。由都江堰市委常委、常务副市长王志海,都江堰市委常委、市纪委书记黄君德带队,相关职能部门(单位)及11个镇(街道)负责同志做客“成都面对面·党风政风热线”直播间,重点围绕推动解决民生关切和群众操心事烦心事揪心事等主题,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题,着力推动问题整改落实。成都市纪委监委相关负责同志及相关单位负责同志参加直播活动。

据了解,当天“线上坝坝会”搜集到的相关问题和意见建议有19条,主要涉及企业服务、房屋办证、食品安全、交通秩序管理和设施维护等方面。目前,都江堰市纪委监委正在对现场提到的问题整改情况进行全程跟踪监督,督促相关行业主管部门及时解决,及时公开办理情况,确保件件有落实,事事有回音。

泸州龙马潭区:整治突出问题  真正打造“阳光招标”

今年5月,龙马潭区纪委监委印发了《泸州市龙马潭区重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,吹响了全区重点行业领域突出问题系统治理工作“集结号”,其中工程招投标领域突出问题由区发改局牵头整治。

在治理过程中,区发改局梳理出2015年来政府投资50万元以上的立项项目,形成参考台账,提供给各街镇、区级主管部门和业主单位进行自查自纠。同时,区纪委监委纪检监察六室牵头,驻区发改局纪检监察组会同区发改局组成专项核查工作组,通过查看资料、走访现场、比对信息等方式对全区相关工程项目进行专项核查,主要在2015年以来50万元以上的613个投资项目中抽查,最终随机专项核查了70个项目,占比11.4%,超过预期抽查数。

工程招投标领域突出问题专项整治开展以来,区纪委监委在督促区发改局、区住建局等相关部门开展自查的同时,着力对部分可疑项目抽查核实。截至8月底,发现并移送线索23条,向公安机关移送线索1条,目前,已经立案3件10人。

德阳:巴蜀笑星出演 《村监委会主任》开机拍摄

10月21日,由德阳市纪委监委、市委宣传部、德阳市文旅局指导,旌阳区纪委监委、区委宣传部、区文体旅局监制的20集电视连续剧《村监委会主任》举行开机仪式。

全剧以“清廉德阳”“清廉旌阳”建设、创新基层治理为创作背景,将镜头聚焦村级监督委员会,主要讲述高槐村村民陈大福通过海选当选村监委会主任。新官上任,麻烦事就接踵而来,靠着陈大福等人的智慧和努力,在村民的共同奋斗下,在各级领导的支持下,村里搞建设、促发展、建设咖啡小镇,最终实现了共同致富的目标。通过演绎“农民身边的小纪委”系列故事,反映清廉村居建设以及村监委会监督改革探索,凸显纪检监察体制改革向基层延伸以及在农村基层治理取得的成效成果。“这部戏可以让老百姓了解基层纪委的工作,剧情是以喜剧的方式呈现,有很多令人感动和啼笑皆非的小故事组成,拍摄时间是40天左右,预计12月底跟观众见面。”该剧导演介绍说。

绵阳平武县:为156名村干部“量身定制”廉政党课

近日,绵阳平武县纪委监委根据村级建制调整的实际情况,立足农村干部实际,为全县156名村(社区)党组织书记量身定制了一堂生动的廉政党课。针对村(社区)党组织书记的群体特点、个人需要和岗位需求选定课题,从敬畏法纪、勤政为民、团结协作3个方面进行授课。课程内容紧扣农村基层党风廉政建设工作实际,分类查摆了近两年该县查处的违反农村基层干部廉洁履行职责若干规定的典型案例,分析了农村基层党风廉政建设存在的突出问题。

今后,该县纪委监委还将定期组织村干部开展廉政培训、参观廉洁文化基地、旁听职务犯罪案件庭审等。坚持抓早抓小、防微杜渐,切实加强对农村党员干部的教育、管理和监督,促使村干部真正做到清正廉洁、担当实干,做乡村振兴的领头雁。

广元:照图施工   全面推行“4321”精准监督模式

近年来,按照“以精准监督推进精准治理”理念,广元市纪委监委在深入调研和探索实践的基础上,初步形成四规则、三清单、两考核、一画像的“4321”精准监督模式。今年6月,广元市精准监督工作现场推进会后,各县区认真贯彻会议精神,创新推进“4321”精准监督模式落小落细、落实落地。

朝天区纪委监委积极推进广元市纪委监委“4321”精准监督的朝天实践,率先在中子镇黎明村试点村级“三单四廉”精准监督模式,探索形成了村级精准监督“三单四廉”,打通了服务群众的“最后一米”。

旺苍县纪委监委以修复和重塑县域政治生态为主线,压紧压实全面从严治党主体责任,紧盯乡镇、部门党委(党组)科级领导干部这个“关键少数”,积极探索构建“四责协同”工作格局,突出强化责任落实,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任更好协同起来,把横向协同协作与纵向压力传导结合起来,形成工作合力,构建齐抓共管的“责任共同体”。

遂宁射洪市:组织11区县召开廉洁文化交流会助力成渝地区中部崛起

“在这次交流会中,我收获了很多廉洁文化建设的宝贵经验,比如重庆市潼南区的‘阵地+活动+作品’模式、罗江区的‘家风日’活动、射洪市诗廉文化品牌的打造等等,给了我们很多启发。”在参加了由遂宁射洪市纪委监委主办的成渝地区部分区县廉洁文化交流会后,乐至县纪委监委宣传部长杨宏说道。

10月15日至16日,射洪市纪委监委邀请了重庆市潼南区、铜梁区,四川省安岳县、乐至县等成渝地区10个区县纪委监委有关负责同志,召开“推动成渝地区双城经济圈建设  助力中部崛起”廉洁文化交流会。参会代表认为,要大力推介使用区县周边的廉洁文化资源,既助力经济内循环,又增强巴蜀文化自信;要加强廉洁文化阵地的建设,深入挖掘家风家教内涵和历史文化名人事迹,突出廉洁文化的浸润作用;要创新开展系列廉洁文化主题活动,注重结合警示教育形式手段,不断提升风清气正良好社会氛围。

内江隆昌市:监督推动人防领域突出问题系统治理工作走深走实

自重点行业领域突出问题系统治理工作开展以来,内江隆昌市纪委监委联合市发改局、市住建局等成立专项督导组,细化人防领域治理工作方案,紧盯应建防空地下室的民用建设项目报建审批,整治防空地下室应建未建和易地建设费核定等方面存在的违纪违法问题,以及易地建设费征收管理使用中违规减免缓、跑冒滴漏、截留挪用等问题开展治理。全面清理汇总问题整改情况,建立工作台账,召开问题整改专题推进会,研究启动线索初核和整改。先后清理城市规划区内民用建筑应办理人防手续项目160个,发出《限期办理人防手续的通知》38份,审批追缴项目44个,督促推动系统治理工作走深走实。


\

“廉洁四川”微信刊发该文章截图