以“小切口”推动“大整治” 坚决整治形式主义、官僚主义问题——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之二

发布时间:2020-01-23 08:16:58      来源:成都日报       

以“小切口”推动“大整治” 坚决整治形式主义、官僚主义问题

——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之二

《今晚800·监督“麻辣烫”》栏目推出40期《力戒形式主义、官僚主义·成都打响“攻坚战”》特别节目,曝光问题32个,已全部整改。

推出《成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?》等系列访谈11期,制作形式主义官僚主义典型问题主题漫画4期,不断扩大社会影响力和群众知晓度……

2019年,成都从坚持政治原则、严明政治纪律的高度开展形式主义、官僚主义集中整治,让减负工作不松劲,以实干笃定向前行。全市共查处形式主义、官僚主义问题472件、处理661人、处分367人。

提高政治站位 解决突出关键问题

形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是严肃的政治问题。

成都把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,结合实际、找准方向、迅速行动。集中整治工作伊始,市纪委监委紧密结合实际,深入分析研判成都市形式主义、官僚主义突出问题和症结,出台《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,明确要求从2019年1月开始,利用6个月时间,对全市集中整治进行整体安排部署,梳理总结5大类18项具体问题,将贯彻落实重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,滥用属地管理,忽视群众利益和诉求等问题纳入整治重点,集中力量解决突出关键问题。

同时,还将集中整治作为推进全面从严治党重要内容,纳入《2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,督促各地各部门将集中整治融入清单管理、提醒约谈、述责述廉等工作,作为落实主体责任的重要内容,推动集中整治落地落实。

为找准整治工作切入点,以“小切口”推动“大整治”,2019年4月,市纪委监委制发《以项目化方式深入推进形式主义、官僚主义问题重点整治的实施方案》,有步骤、有重点、有针对性地实施项目化整治。通过开展明察暗访、分片分批召开互动交流座谈会等方式,督促各地各部门精准把握整治要求,推动各区(市)县创新开展了“联企清风行”“向政府重大项目派驻纪检监察专员”等特色工作,全市各级共健全完善制度机制119条。

“着力解决忽视群众利益和诉求、漠视群众疾苦问题”,就是彭州市项目化清单中的一项重要内容。围绕群众反映强烈的问题,彭州市发挥民生服务电话作用,对群众诉求办理情况进行回访,针对性开展整治工作。2019年,通过民生服务平台受理群众诉求7927件,按期回复率97.41%,群众满意率93.78%。

“我们还通过深入基层察访等方式,加强对项目化整治工作的督促推动,并将有效做法进行交流共享。”成都市纪委监委相关负责人说。

严肃查处问责 强化警示震慑

2019年6月,新都区卫健局卫生和计划生育监督执法大队大丰中队在对辖区内某游泳馆进行水质抽样检查中发现水质严重超标,中队负责人顾某某只在其办公场所告知该游泳馆负责人抽检结果,并下达《卫生监督意见书》,未到现场监督执法,该游泳馆也未及时停业整改。2019年7月,该游泳馆被群众投诉,顾某某仍未采取有效措施督促其停业整改,同月,该游泳馆相关问题被曝光,造成不良影响。2019年10月,顾某某受到政务警告处分……

这是2019年12月成都市纪委通报5起形式主义、官僚主义问题典型案例中的1起。

“此案警示我们,当前个别干部还存在‘工作留痕不留心’、搞形式、走过场、作风不实等形式主义、官僚主义问题。”新都区纪委党风政风监督室负责人点评,顾某某在知晓游泳馆水质检测结果不合格后,责任心不强、履职不到位,“书面式”执法、“坐等式”监督,受到政务警告处分。

形式主义、官僚主义积弊甚深、顽固复杂,整治起来注定是一场“持久战”“攻坚战”,必须坚持从政治的高度整治形式主义、官僚主义,从严从实查处问题,加大公开曝光力度,持续形成震慑,以坚决态度和严实作风推进整治落地见效。

锦江区把形式主义、官僚主义集中整治工作与区级各部门各单位承担的重点工作和重大项目推进情况相结合,重点对各单位是否存在表态多、调门高,行动少、落实差,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,执行政策简单化、“一刀切”等形式主义、官僚主义问题开展常态化监督检查,强化督促指导和执纪问责。

郫都区按照“精准画像、精准施治”的原则,制定整治重点及措施。同时成立3个监督组,开展全覆盖立体式监督,对已发现的问题进行集中深入研判,查实找准问题症结,分类归口管理、对症开方施治。

坚持上下联动 为基层减负

“传达学习会、研讨分析会、专题部署会……同一事项反复开会。”2019年1月,成都市纪委监委干部在天府新区兴隆街道走访时听到基层干部如此抱怨。为基层减负,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,更好激励广大干部崇尚实干,是成都整治形式主义、官僚主义问题的重要目标之一。

在整治内容中,成都重点整治以会议贯彻会议,开会讲规格、讲规模,重形式、轻内容,不研究真实情况、不解决实际问题,就同一事项重复开会;文件照抄照搬,机械化、超篇幅、超范围发文,重复发内容相近文件;督查检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项;过分强调工作留痕,任何事项都要求做台账、留痕迹,频次多、表格多、材料多;以笔记本的多少体现工作的细致等。

针对文山会海、检查考核过多过频的情况,成都天府新区实行“清单式”管理模式,对年度发文计划、年度会议计划、年度督查检查考核等工作实行清单式管理。清单以内严格执行,清单以外慎重开展。自开展督查检查考核事项、会风文风清理以来,天府新区共清理全区性督查检查考核事项78项,同比削减50%以上,全区性文件同比减少35.45%,全区性会议同比减少50%。

金堂县集中清理乡镇部门过度留痕事项。取消7项没有法律法规依据和上级规定的留痕事项。取消乡镇部门向县委县政府报送周报月报等,取消周报制度后,每周减少乡镇(街道)、部门文件报送174份;取消月报制度后,每月减少部门文件报送27份。对全县微信、QQ工作群开展清理整顿。同时,集中整治滥用属地管理问题和开展标语口号清理。全面清理签订责任书事项,取消滥用属地管理层层签订责任书事项4项,拆除过多过滥各类宣传广告3600余幅,第一批次72个村社清理门牌180余个。

坚持用身边事教育身边人。全市各级纪检监察机关(机构)分层分级通报曝光典型问题共134件178人,持续形成强烈震慑效应。

同时,成都市纪委监委从自身做起,坚决整治形式主义、官僚主义问题。“通过在全市纪检监察系统摸排调研,我们收集到问题和意见建议76条,发现反映检查的问题相对集中,迎检工作消耗了基层干部过多的时间和精力。”成都市纪委监委相关负责人表示,抓好系统内形式主义官僚主义问题整治,就是要搞清楚“负”在哪里,才能让减负更有成效。

全市纪检监察系统“刀刃向内”,取消自行提出的专门工作记录、专用APP、工作计划、台账、总结等留痕事项,优化、合并、撤销检查考核事项共257项,减少30%。(记者 王雪钰)

\

(成都市纪委监委网站 设计制作)

\

做实做细监督第一职责 推动各项决策部署落地落细落实——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之一