邛崃市:深刻领会全会精神 坚定不移正风肃纪反腐

发布时间:2020-03-12 16:30:14             
摘要:近日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第七次会议举行。邛崃市各级纪检监察干部,深刻领会入脑入心,掀起学习讨论全会精神的热潮。

3月3日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第七次会议举行。邛崃市各级纪检监察干部结合工作实际,通过报刊、网站、微信等载体,第一时间认真学习全会精神,深刻领会入脑入心,掀起学习讨论全会精神的热潮。

\

羊安街道纪检监察干部认真学习全会精神

此次全会强调,在全市2020年纪检监察工作中要“健全监督检查室与派驻机构‘室组联动’机制,促进派驻监督提质增效”。邛崃市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长李志琼认为,这一要求为派驻机构今后的工作注入强心剂。一直以来,派驻机构普遍存在对“一把手”监督的难题,面临找不到方法及切入点的尴尬局面。健全“室组联动”机制,可更具针对性的指导派驻机构破解监督难题,帮助提升精准监督、业务实操等方面的能力,同时也发挥出了较强的“撑腰鼓劲”作用,无疑将全面提升派驻机构战斗力。

\

桑园镇纪检监察干部认真学习全会精神

“作为基层监督执纪力量,新的一年我们要聚焦‘两个维护’推进政治监督具体化常态化,协助党委持续深化全面从严治党。”邛崃市桑园镇纪委书记张锐剑表示,要坚持以人民为中心,聚焦群众关心的基础设施建设、水务、环保、扶贫、农村人居环境整治等热点、重点行业和领域,深入整治群众身边不正之风和腐败问题。做实做深做细日常监督和长效监督机制,实事求是运用“四种形态”,推动党员干部牢固树立纪律意识,致力提升群众的满意度和获得感。

全会强调要一体推进不敢腐不能腐不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。邛崃市临邛工业园区纪工委书记季鸿表示,作为产业功能区纪检监察干部,要保持高压紧盯重点区域、重点工作和关键环节,加强对重点项目的监督检查。抓好典型案件警示教育,持续开展党员干部的谈心谈话, 监督、教育两手抓,为加快建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强纪律保障。

全会提出要专项整治全力保障决战脱贫攻坚,作为驻扶贫工作牵头单位市农业农村局纪检监察组组长的汤银君表示,一方面要自我加压、敢于担当,以脱贫攻坚局中人的定位来打好全面完成脱贫攻坚目标任务这场硬仗。一方面要深入一线,强化监督,及时发现可能出现的“算账式”“指标式”脱贫等问题,盯紧看牢各项扶贫项目和扶贫资金,严防扶贫资金“跑冒滴漏”、严防虚假脱贫。

“2019年受理检控类信访举报4527件,处置问题线索11218件、立案4373件、处分3774人,运用‘四种形态’处理15488人次。全会报告中的这些数字让我更清晰地认识到,作为基层纪工委书记,推动纪委工作高质量发展,关键在日常监督。”邛崃市羊安街道纪工委书记付建国表示,要把监督触角深入决策、执行全过程,主动发现问题,及时纠偏并运用谈心谈话防微杜渐。深入干部群众,畅通信访反映渠道,拓宽问题线索来源,深挖细查,严肃查处党员干部违规违纪违法问题。要着眼于“治未病”,精准运用“四种形态”,及时对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒告诫,防止小问题变成大问题,让监督“长牙带电”,大力协助党工委营造风清气正的良好政治生态。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)