数说2019丨成都专项巡察发现问题203个,提出巡察意见建议196条

发布时间:2020-01-20 07:35:54      来源:成都市委巡察办       

“本轮巡察采取‘短、平、快’的专项巡察工作模式,将成都天府新区、成都高新区和20个区(市)县及市发改委等12个重点市级部门分为7个片区,由市委安排7个巡察组分类开展专项巡察。”2019年3月18日,十三届成都市委第四轮专项巡察启动,市委巡察办相关负责人提出了要求。

市委7个巡察组分片开展专项巡察的同时,成都天府新区、成都高新区和20个区(市)县分别成立1-2个巡察组,由市委巡察组统筹调配,采取“大组+小组”的方式,市县上下联动开展巡察。组与组之间加强横向联动,形成“一盘棋”格局。

2019年,成都市扎实开展专项巡察,聚焦各地各部门落实党中央和省委、市委重大决策部署情况,市四大班子主要领导现场办公会各项任务要求落地落实等情况,安排7个巡察组集中开展巡察,发现问题203个,提出巡察意见建议196条。

市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。为进一步做深做实做细巡察监督向基层延伸,推动全面从严治党在基层见到实效,成都一体推进村级党组织巡察全覆盖。2019年6月,制发《全市村级党组织巡察全覆盖的指导意见》,统筹推进22个县(市、区)实现一届任期内对所辖村(社区)党组织延伸巡察全覆盖。全市已巡察村级党组织2863个,占全覆盖比例65.8%,共发现各类问题4377个,移交问题线索735件,直接推动解决群众身边问题859个。

这一年,成都启动十三届市委第五轮、第六轮巡察,共安排6个巡察组对23家市级部门(单位)党组(党委)和1家市属国企党组(党委)进行常规巡察,并组织对12家已巡察党组织开展政治巡察“回头看”。此外,成都坚持做好巡视反馈意见整改,全面加强对巡视反馈意见整改情况的日常监督,严格做好中央第四巡视组交办工作,快查快办中央巡视转交办信访举报件353件,已办结348件,未办结的5件中,3件已立案、2件配合省纪委监委正在核查。(编辑 陈艾 程廷静)

 

\

数说2019丨成都查处违反政治纪律问题35件38人

数说2019丨成都查处形式主义、官僚主义问题472件367人

数说2019丨全市查处违反中央八项规定精神问题199起269人

数说2019丨全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1259件1586人

数说2019丨全市查处损害营商环境问题68件79人