数说2019丨成都坚持严管厚爱,对4484名受处分处理人员开展谈心谈话

发布时间:2020-01-22 07:40:27      来源:成都市纪委监委       

“刚受处分时,我心头还是有点放不下,但是党组织派人找我摆龙门阵,对我进行了思想开导,我现在也想通了。我都入党20多年,是一名老党员了,犯了错误,就要接受党组织的处理,这其实也是对我的一种警示和保护……”

2019年10月底,在由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”系列活动——“教育管理 关心关爱 激励干部担当作为”对话访谈现场,郫都区赛驰村两委干部孙开国袒露心声,“现在村上给我安排的事情,我都尽力去干,还要比以前干得更漂亮!”

 \

查处不是目的,挽救才是根本。成都市坚持一手抓惩处、一手抓教育,努力做实做细监督执纪“后半篇文章”。拟出台《成都市对受处分干部开展谈心谈话的工作办法(试行)》,通过建立对受处分干部的谈心谈话制度,进一步加强教育管理和关心关爱,突出谈心谈话的主体责任和处分期满后干部的使用,体现对受处分干部的“严管”和“厚爱”,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,引导其放下包袱,重拾干事创业热情。

同时压实责任巩固成效,探索出台《成都市纪委监委关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作办法(试行)》,明确划分“两个责任”,进一步压实主体责任、落实监督责任,督促全市各级各部门将教育管理和关心关爱工作纳入重点工作落地落实。

构建由纪检监察、组织人事、工青妇、社区等相关单位和组织参与的协作机制,“多元化”“组合式”开展对受处分处理同志和人员的教育管理和关心关爱工作。

2019年,全市各级党组织对4484名受处分处理人员建立了日常管理工作台账,共开展谈心谈话10839次;全市各级纪检监察机关以“一对一”帮教、“暖心”回访、“诊所式”回访等方式开展回访2884人3716次,向组织人事部门提供任用参考建议174人次,其中25名受处分处理同志和人员受到提拔重用,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的统一。(编辑 陈艾 程廷静)