数说2019丨成都立案查处纪检监察干部违纪违法案件19件22人

发布时间:2020-01-22 10:39:12      来源:成都市纪委监委       

“紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,围绕落实全面从严治党政治责任、党风廉政建设监督责任、纪检监察系统内‘两个责任’,以及个人作风建设、廉洁从政等方面的情况进行述职述责述廉……”

2019年12月底,成都市纪委监委发布消息,启动2019年度全市纪检监察系统述职述责述廉工作,并对述职述责述廉对象、内容、方式等作出具体要求。按照成都市纪委监委的安排部署,成都市各区(市)县纪委陆续召开纪检监察组织主要负责人向纪委常委会述职述责述廉会议,进一步强化阳光监督、公开监督。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。十九届中央纪委四次全会明确提出,各级纪检监察机关要完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。

成都市纪委监委不断强化政治机关定位,加强自身建设、强化自我监督,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

深入推进全市纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定工作方案,召开市纪委监委中心组(扩大)学习会,分批召开委机关主题教育专题学习研讨会,推动主题教育入脑入心。建立特约监察员制度,选聘市监委第一届特约监察员35名,主动接受监督。

持续严明纪律作风,严肃查处纪检监察干部违纪案件,严防“灯下黑”。“原武侯区纪委驻区机关事务服务和采购中心纪检组组长徐玉民违纪案;彭州市白鹿镇原党委副书记、纪委书记苟吉丽违纪案;崇州市江源镇原党委副书记、纪委书记黄樟严重违纪案……”2019年4月,成都市纪委监委通过“清廉蓉城”网站微信通报7起纪检监察干部违纪案件,再次彰显市纪委监委坚持刀刃向内的坚定决心和鲜明态度。

2019年,成都市纪委监委对15家单位和25个基层组织开展系统内部督察,发现问题318个、重要问题线索9件。坚持“刀刃向内”,全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件19件22人。(编辑 陈艾 程廷静)

\

数说2019丨成都查处违反政治纪律问题35件38人

数说2019丨成都查处形式主义、官僚主义问题472件367人

数说2019丨全市查处违反中央八项规定精神问题199起269人

数说2019丨全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1259件1586人

数说2019丨成都专项巡察发现问题203个,提出巡察意见建议196条

数说2019丨成都坚持严管厚爱,对4484名受处分处理人员开展谈心谈话