正风反腐一刻不停歇 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之四

发布时间:2020-03-03 08:42:53      来源:成都日报       

正风反腐一刻不停歇 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之四

2019年,全市共查处违反中央八项规定精神问题199件、处分218人;查处落实“两个责任”不力问题210件,问责185人、92个党组织;查处违反政治纪律问题35件38人……

正风反腐一刻不停歇。

2019年,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,始终保持惩贪治腐高压态势,严格依规依纪依法履行职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

深化标本兼治 一体推进不敢腐不能腐不想腐

“2019年4月,龙泉驿区大面街道分水村党委副书记、村委会主任龙桂琼在大面街道某山庄为其子举办婚宴,收取村两委成员、村组长、部分巡逻队员、村民等管理服务对象23人礼金共计1.1万元。2019年6月,龙桂琼主动将该1.1万元礼金全部退还送礼人员。2019年11月,龙桂琼受到党内严重警告处分……”

去年,我市驰而不息纠治“四风”,持续加大违反中央八项规定精神问题查处问责和通报曝光力度,进一步形成强烈震慑。全年共查处违反中央八项规定精神问题199件、处分218人。

同时,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。2019年,全市纪检监察机关共受理检控类信访举报4527件,处置问题线索11218件、立案4373件、处分3774人,严肃查办了市城管委原巡视员杨洪举,市交通运输局巡视员祝年贵,市公安局警务督察支队原支队长李万川,原市排水设施管理处党委书记、处长张德亮等严重违纪违法案件。

将惩治腐败高压态势形成的强大震慑力与制度的约束力、政策的感召力相叠加,往往会起到事半功倍的效果。2019年以来,全市共有10名领导干部向纪检监察机关先后主动投案。

扎实开展“以案促改”工作,深入开展反思教育、警示教育、政治文化教育;开展干部“带病提拔”问题专项整治,严格把关回复党风廉政意见935人次,否决或暂缓任用37人;开展“赌博敛财”问题专项整治,查处违纪违法问题137个,处理144人;整治利用地方名贵特产谋取私利问题,查处违纪违法问题20个,处理28人。

“刚受处分时,我心头还是有点放不下,但是党组织派人下来找我摆龙门阵,对我进行了思想开导,我现在也想通了,我都入党20多年,是一名老党员了,犯了错误,就要接受党组织给予的处理,这其实也是对我的一种警示和保护。现在村上给我安排的事情,我都尽力去干,还要比以前干得更漂亮!”2019年10月24日下午,在武侯区图书馆,市纪委监委举办的一场“教育管理 关心关爱 激励干部担当作为”对话访谈上,郫都区赛驰村曾经“掉队”的两委干部孙开国敞开心扉地说道。

市纪委监委坚决贯彻中央和省委、市委部署要求,认真落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,始终坚持教育、管理、监督、关爱并重,通过声势浩大的教育管理和关心关爱行动,切实帮助受处分处理人员认真知错改错、放下思想包袱、积极干事创业,全市全面从严治党的综合成效得到进一步巩固。

2019年在全市范围内探索开展“多元化”“组合式”对受处分处理人员的教育管理和关心关爱工作,开展回访2884人3716次。

始终践行以人民为中心的发展理念 从严整治群众身边腐败和作风问题

“在低保领域,排查城乡低保对象7万余户,清退3997户,发放57979.37万元,追回低保金24819元……”

“在食品安全领域,排查出学校食品安全问题1328个,整改完成1328个,约谈负责人341户次……”

“在生态保护方面,重点开展‘一刀切’问题专项整治,查处环境违法行为787件,实施查封扣押6件,限产停产5件,移送行政拘留47件,刑事犯罪3件……”

1月13日,成都市纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性工作成果,涵盖“扶贫领域腐败和作风问题”“教育、低保、医疗保障、食品安全等民生领域,大力解决侵害群众切身利益问题”“城市建设管理、生态环境保护、农村人居环境等方面的问题”等多个方面,主动接受群众监督。

按照中央和省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,市纪委监委会同18个市级部门,聚焦群众最急、最忧、最盼的问题,认真落实主体责任,上下联动,协作配合,一体推进,专项整治漠视侵害群众利益问题取得实实在在的成效。

2019年10月10日,“我与纪委监委零距离”系列活动——“解决群众身边的腐败和作风问题”对话访谈上,市监委特约监察员王晓珺抛出了自己的疑惑,“有些人为什么会那么大胆,敢动扶贫领域老百姓的‘救命钱’?”

其实,无论是在扶贫工作中不担责、不尽责,还是费尽心思骗取贪占扶贫款,搞形式主义、官僚主义等,都严重影响脱贫攻坚战略的贯彻落实,损害贫困群众的切身利益。

全市各级纪检监察机关扎实开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,进一步加大监督执纪问责力度,织密扶贫资金监督网,全面开展扶贫领域违纪违法专项整治活动,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,确保扶贫领域的每一分“造血钱”“救命钱”都真正惠及人民群众。2019年,全市查处扶贫领域腐败和作风问题43件47人。

巩固拓展“一卡通”管理问题专项治理成果,推动分类分步探索“一卡统”,从2019年7月起,全市通过“一卡通”分批实现46类70项惠民惠农财政补贴资金的统一发放,惠及补贴对象355万人次,有效解决惠民惠农财政补贴资金信息分散、管理主体分散、采集标准分散等问题。

坚持扫黑除恶专项斗争,抓好中央扫黑除恶第10督导组反馈意见整改工作,严格落实“一案双核”“一案三查”等制度,把“打伞破网”作为专项斗争主攻方向,2019年坚决查处涉黑涉恶腐败案件18件19人,查处“保护伞”问题28件29人,追责问责35件51人、3个党组织。

\

\

做实做细监督第一职责 推动各项决策部署落地落细落实——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之一

以“小切口”推动“大整治” 坚决整治形式主义、官僚主义问题——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之二

持续深化政治巡察 巡察利剑作用进一步彰显——成都市2019年党风廉政建设和反腐败工作综述之三