所在位置:首页>工作动态 > 宣传教育 > 正文

简阳市:护航脱贫攻坚 看纪检人“怎么干”

发布时间:2017-08-31 09:26:12      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为展示脱贫攻坚战线上的纪检人工作情况,总结提炼纪检人在脱贫攻坚中好的经验和做法,分享纪检人在脱贫攻坚中的所感所获,近期,简阳市纪委官方网站特别策划了“脱贫攻坚一线的纪检人”专题活动,邀请全市纪检干部谈体会、讲做法,分享和贫困村、贫困户的故事。

为展示纪检人在脱贫攻坚战线上的风采,近期,简阳市纪委官方网站特别策划了“脱贫攻坚一线的纪检人”专题活动,邀请全市纪检干部谈体会、讲做法,分享他们和贫困村、贫困户的故事。

深入走访,收集民意解民忧

“你们来得正好,我想问问为什么我的贫困户入户资金没拿到?请纪委的同志帮我查查吧。”

“纪委的同志,我有个问题想向你们反映……”

……

在简阳市纪委的联系贫困村—平窝乡庙山村,简阳市纪委的同志每个月都会到村上进行走访。对这种“上门服务”群众非常认可,方便他们在家门口向纪委反映问题。

简阳市纪委机关党支部书记写到:“定期走访开展以来,我们收到的问题一次比一次少,群众的肯定一次比一次多,在走访过程中,在问题的解决过程中,我和他们的关系越来越熟稔,和他们的距离越来越近。”
 

\

纪检干部上门反馈问题解决情况

和她有同样感受的是简阳市五星乡纪委书记。她分享了她和贫困户从一个埋怨到感谢的故事。“当时他反映他看病报销难的问题,对村上、乡上是满腹怨言。我们在简阳市纪委的帮助下,通过民政、卫计多方面的协调,专门搭建了‘一站式’服务平台,很快解决了这个问题,也避免了类似问题的再次发生。当我再次见到他时,他生气的脸色换成了笑容,连声对我们说谢谢。这一瞬间,我成就感满满,为群众做实事,是件让自己也快乐的事。”

今年以来,简阳市纪委坚持问题导向,持续聚焦群众最关心关注的问题,各级纪检监察组织和纪检干部走访群众和服务对象高达5.8万余人次,发放问卷调查7.5万余份,收集群众意见建议2603条。

铁面执纪,严查快处护民利

“开展脱贫攻坚监督检查,走不得过场,只有实打实地一条一条的看,一项一项的查,才能找出问题。我总结出来一个‘笨办法’,那就是开座谈、查资料、看现场、入户问,这四点一个都不能少,只有相互印证才能看出‘猫腻’。”新市镇纪委书记谈起她的心得时,显得有点不好意思。
 

\

纪检干部在扶贫项目现场进行监督

 “我们通过设立举报电话、举报信箱,建立局、镇、村、组“联防联动”监督机制,对慰问金发放、捐赠款物使用、干部走访帮扶工作进行重点监督,对开展脱贫攻坚工作不认真、不负责、走过场的相关人员,进行严肃问责。”市国税局纪检组长介绍着他们的工作经验。

扶贫领域突出问题“3+1”专项整治,是今年简阳市纪委的重点工作。在全市各级纪检监察组织和纪检人的共同努力下,现已发现并整改问题56个,立案脱贫攻坚领域案件10件,审结8件,9人被给予了党纪处分,2人被责令书面检讨,1人被给予诫勉谈话,6人被警示约谈。用强有力的纪律约束和震慑,确保脱贫工作扎实,脱贫结果真实。

贴心帮扶,“亲戚”关系暖民心

“谢主任,机关会议室闲置的饮水机,让我拉倒村上去吧,给贫困户用……”,自从被选派到平窝乡庙山村任第一书记,纪委的一名机关干部从原来的“薄脸皮”,变得总是“厚着脸”到“娘家”伸手要东西。
 

\

纪检干部在入户走访

“要经常思考这个脱贫方案到底适合不适合当前的脱贫对象,脱贫对象对脱贫这个事儿有没有信心,有了脱贫方案他们能不能坚持下去,脱贫过程中会遇到哪些突发状况……等等,设身处地为他们想,融入他们,建立‘亲戚’关系,才能真正帮扶到他们。”简阳市安监局纪检组成员分享着他的帮扶经。

开展“一对一”帮扶,要求干部真正沉下身子、走出机关、走进田间坝头,与贫困农户“攀亲戚”“结对子”,及时了解贫困户的思想状态和生产生活情况,帮助贫困户在脱贫路上保持信心,帮助贫困户解决具体困难,在提升群众获得感的同时,干群关系得到进一步密切。
 

\
更多活动详情请点击图片