所在位置:首页>下线 > 宣传教育 > 正文

青白江区:强化风险意识 抓实廉政教育

发布时间:2017-08-31 09:48:14      来源:青白江区纪委监察局       
摘要:今年以来,青白江区纪委坚持面上覆盖、领导示范、自我提升三管齐下,把党风廉政教育与中心工作同安排、同推动、同落实,结合岗位职责,不断强化干部风险意识,筑牢拒腐防变能力。

今年以来,青白江区纪委坚持面上覆盖、领导示范、自我提升三管齐下,把党风廉政教育与中心工作同安排、同推动、同落实,结合岗位职责,不断强化干部风险意识,筑牢拒腐防变能力。

突出全区层面的思想发动。结合“两学一做”学习教育制度化长效化,以理想信念、思想道德、党纪国法、廉洁自律和预防职务犯罪教育为重点,采取召开动员大会、专题廉政学习等形式,切实加强干部职工廉洁从政教育,切实讲清廉政风险防控的意义、重点内容和关键环节,并结合专项治理“微腐败”工作,教育引导干部职工树牢廉政风险意识。截至目前,全区各级各单位分级召开专题学习会200余场次。

\

青白江区委中心组(扩大)学习会现场

突出领导层面的深入研讨。采取中心组专题学习会的形式,通过对权力清单、运行流程、岗位风险点的集中排查、集中研究和审核把关,领导干部从权力的来源、主体、依据、内容、运行流程、关键环节、廉政风险等7个方面,重新认识自己在组织协调党风廉政建设和反腐败工作中的各项权力,从而不断提升集体决策的能力、水平,不断强化廉政意识和风险意识。截至目前,区级领导班子召开中心组专题学习会2次,各部门和各乡镇(街道)领导班子召开中心组专题学习会80余场次。

\

青白江区发改局组织全体干部职工学习“五项规定”

突出个人层面的自我教育。坚持筑牢思想防线,强化“四个意识”,倡导党员干部利用碎片时间加强对党规党纪的学习,进一步提升明规矩、知底线意识。并紧密结合岗位职责和业务工作,梳理业务流程,细化个人岗位风险点和防控措施。通过风险查找和业务流程的不断优化,党员干部自我规范、自我约束和岗位风险意识进一步提高。今年以来,全区纪检系统撰写读书札记、心得体会等30余篇。