所在位置:首页>工作动态 > 宣传教育 > 正文

郫都区:赏莲色莲韵 尚廉风廉意

发布时间:2017-08-29 11:39:11      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:八月,莲盛开的季节。“清廉鹃城”网站特别策划“花韵系列”之“八月·莲色廉香”征集活动,一起来欣赏这些作品,感受莲之韵、廉之意。

八月,莲盛开的季节,一袭袭淡淡的素装,透着幽幽的暗香,满荷的笑靥 ,呼唤着青春的旋律 。莲,花之君子;廉,人之君子。莲如廉,莲之美,在于洁。

又到赏莲时,“清廉鹃城”网站特别策划“花韵系列”之“八月·莲色廉香”,向全区党员干部收集廉韵作品。活动开展以来,收到了照片、诗歌、手工和视频作品40余份,在感受对莲的喜爱之时,也感受到了莲之韵、廉之意。

\

点击图片浏览更多作品

\

绿荷相倚满池塘

“‘莲’与‘廉’,不仅音同,而且性灵相通,两者皆有净、洁、直、清、静、雅之义。”郫都区纪委干部赏莲有感而发,他镜头下的莲依傍着望从祠,显得婷婷玉立。“莲始终坚守着自己涤尘、脱俗的精神,时时提醒着赏莲之人思廉尚廉,这正是莲花的魅力之所在。” 

\

手折纸 舞清“廉”之梦

“莲的韵味不仅荡漾在荷塘的那一抹花朵。”郫都区三道堰镇干部创作了手折莲,“莲的神韵需要我们用心用情去感悟,莲的洁净高雅影响了我的一言一行,也就外化成了我手中一枚折纸。”

\

池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影

“那片片荷叶,像撑开的张张绿伞,亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。夏日的清凉气息,粉了荷、绿了叶,只余暗香惊了意。这幅美丽的画卷,让人心之宁静、性之高洁。”

 

\

置身于“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”,“有三秋桂子,十里荷花”的美景中,有的干部突发灵感,赋诗作兴。赏莲之美、嗅莲之香,放下忙碌的思绪、扫净心灵的污垢、唤醒廉洁与担当意识。

\

出淤泥而不染,濯清涟而不妖

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……”,郫都区纪委干部说,“喜欢莲,是从周敦颐的《爱莲说》开始,它生性高洁、正直通达的品格被人们称颂,也深深地感染着我。”

大家在欣赏“清水出芙蓉,天然去雕饰”美景的同时,潜移默化中接受了廉洁教育的洗礼和熏陶。“作为纪检干部,更应始终心怀高远,如莲花般清新脱俗,志洁行廉,如莲叶般涤尘不污。”郫都区卫计局纪检干部讲到。

赏莲者,及爱莲之人;尚廉者,为崇廉之士。党员干部应学习莲“一身正气,两叶清风,不忘初心,无私奉献”的精神。