所在位置:首页>工作动态 > 宣传教育 > 正文

蒲江县:点面结合 助力廉洁文化“百花齐放”

发布时间:2018-01-11 15:33:14      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:近年来,蒲江县纪委创新形式,延伸载体,丰富内容,在全县12个乡镇(街道),134个村(社区),按照“一乡一品牌,一村一特色”点面结合的思路,充分挖掘厚重、优秀的传统文化资源,创作了一批群众喜闻乐见的廉洁文化作品,有力地增强了廉洁文化的感染力、影响力和渗透力。

近年来,蒲江县纪委创新形式,延伸载体,丰富内容,在全县12个乡镇(街道),134个村(社区),按照“一乡一品牌,一村一特色”点面结合的思路,充分挖掘厚重、优秀的传统文化资源,创作了一批群众喜闻乐见的廉洁文化作品,有力地增强了廉洁文化的感染力、影响力和渗透力。

\
图为蒲江县成佳镇茶园中的紫沙壶景观

深层谋划,科学定位。针对蒲江地域文化特点,充分发挥各乡镇、村(社区)文化资源优势,共同谋划,突出特色,把廉洁文化建设纳入新农村建设总体布局,创作一批群众喜闻乐见的廉洁文化作品,让群众通过直观的艺术作品,接受生动的廉洁文化洗礼。

\
图为蒲江县甘溪学校廉洁文化景观石

整合力量,部门联合。会同县委宣传部、县国土局、县文体旅局、各乡镇(街道)等相关部门,围绕“一乡一品牌,一村一特色”点面结合的思路,从框架设计、主题选定、模式构建、节点推进到督促检查,实行联合作战,挖掘资源、丰富内涵,有效融合,建立起系统、规范的制度,有序的推进廉洁文化建设工作的开展。

\
图为蒲江县西来镇两河逸园乡规民约

突出特色,有机融合。不断创新形式和载体,增强廉洁文化的吸引力和感染力,依托成佳镇茶产业,打造“人生如茶”廉洁文化教育基地;以甘溪镇雷竹产业,打造“人品如竹”廉洁文化教育品牌;以西来镇两河村“扬家风、传家训、立家规”为主题,打造“两廊一园一路”(民风廊、文化廊、清风园、诚信路)的乡规民约等廉洁文化示范点,展示了浓厚的乡土文化韵味和清廉文明的和谐乡风。

\
图为光明乡着力打造诚信为本的文化氛围

截至目前,蒲江县已经在全县12个乡镇(街道),115村(社区)完成一乡一品牌、一村一特色的廉洁文化建设,也为打造“美丽蒲江•绿色典范”凝聚强大的廉洁之力。