所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:《廉情观察》走进金堂 揭秘党风廉政建设社会评价“秘诀”

发布时间:2018-02-12 11:52:04      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:近日,由成都市纪委监察局联合成都电视台共同打造的廉政主题电视栏目“廉情观察”走进金堂,录制了《社会评价作标尺,人民满意有实招》专题节目,重点“揭秘”成都市、金堂县在党风廉政建设社会评价上的“实招”。

“党风廉政建设工作做的好不好,群众最有发言权。今天有这样一个跟群众面对面的机会,或许他们当中就有人参与过评价,我们不妨来问问如果让他们来打分,他们内心衡量的标准到底是什么。”

“在满意度测评中,我考虑得比较多的是,去政务中心办事的感受和小孩读书这两个方面的因素,如果窗口办事人员态度好,效率高,小孩读书学校环境好,老师认真负责,我就会打高分,反之,我可能就会适当的扣分。”

这是在最新一起《廉情观察》节目录制现场,主持人与现场观众互动的一幕。

\
图为《廉情观察》节目录制现场

近日,由成都市纪委监察局联合成都电视台共同打造的廉政主题电视栏目“廉情观察”走进金堂,录制了《社会评价作标尺,人民满意有实招》专题节目,重点“揭秘”成都市、金堂县在党风廉政建设社会评价上的“实招”。 成都市金堂县党委书记金城、四川大学法学院教授徐继敏、成都市金堂县五凤镇党委书记唐明作为访谈嘉宾参加了节目录制。

节目中,金堂县党委书记金城主要是从顶层设计的角度,从面上介绍该县在党风廉政建设方面所做的工作及未来的努力方面;金堂县五凤镇党委书记唐明则更多的是从微观切入,辅以具体事例谈措施、讲做法;四川大学法学院教授徐继敏主要是从理论层面解答一些制度性的问题。将近三个小时的录制过程,在主持人和三位嘉宾的问答交流中,我们可以全然找到金堂县连年取得党风廉政建设社会评价傲人成绩的“秘诀”。

\
图为现场观众参与节目互动

“刚才唐明书记在访谈中谈到了去年我们镇上启动新型城镇化项目,涉及征地拆迁的事情,恰巧我们家也涉及到这次拆迁,政府确实是像在节目中说的那样做的,耐心细致的做了很多解释工作,我们大家都感到很满意。”一位观众在参与节目录制后说道。

据悉,近年来,金堂县委深入贯彻落实党的十九大和省第十一次、市第十三次、县十四次党代会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实履行全面从严管党治党政治责任,坚定不移正风反腐,持之以恒刷新吏治,不断把全面从严治党引向深入。全县党风廉政建设工作和综合目标考核连续6年获得成都市委、市政府先进表彰。群众对党风廉政建设和反腐败工作的获得感和满意度持续提升,社会评价连续5年排名全市前列、连续4年进入全省前20名,良好的政治生态已经成为金堂县最亮丽的一张名片。

“党风廉政建设永远在路上。未来,我们要将继续抓紧抓牢从严治理‘微腐败’、密切联系群众、持续改善民生三个方面的工作,争取无限趋近100分。”金城书记在节目最后谈到了金堂县抓党风廉政建设工作的方向和决心。