所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:让“年味”中更有“廉味”

发布时间:2018-02-11 13:58:40      来源:成都高新区纪工委       
摘要:新春将至,为进一步丰富党风廉政教育形式,增强廉洁文化亲和力、渗透力、影响力,营造欢乐祥和的节日氛围,成都高新区精心打造了一批贴合春节气氛的廉洁文化活动,推动“廉风”吹进千家万户。

新春将至,为进一步丰富党风廉政教育形式,增强廉洁文化亲和力、渗透力、影响力,营造欢乐祥和的节日氛围,成都高新区精心打造了一批贴合春节气氛的廉洁文化活动,推动“廉风”吹进千家万户。

书写廉洁春联,突出文化养廉。为推动形成爱廉崇廉社会氛围,高新区将优秀传统文化和廉洁文化元素有机结合,在各街道、各乡镇和产业园区开展了春节送“廉”活动。“廉洁自律清风荡,克己奉公正气扬”“廉政促和谐,春光铺锦绣”“以身作则树新风,理直气壮反腐败”……一幅幅蕴含着“廉味儿”的春联在书法爱好者的手中挥就,现场墨汁飘香,居民群众纷纷拍手称赞,争前恐后地把这份特殊的“廉礼”带回家。在高新西区的产业园区内,由社工站组织的“春‘廉’迎新春 共度‘廉’味年”活动,把平时“隐身”在企业中的书法达人们邀到一起,不仅让他们写春联,还请他们手把手指导感兴趣的员工亲自动手写,将爱岗敬业、诚实守信和勤奋廉洁等理念融入春联中,为大家送去了新年的祝福。

\
现场书写廉政春联

\
大家举着春联合影留念,一派祥和喜乐的气氛

汇编廉洁作品,弘扬正气清风。高新区以群众喜闻乐见的艺术载体来推动廉洁文化建设,通过举办廉洁书画、摄影、征文、文艺演出等活动,不断挖掘辖区文化资源中的廉洁元素,将廉洁文化触角延伸到最基层。“当今整肃透威严,反贪官,树清廉。三尺青锋,警醒霸权奸。”这是一位高新区居民有感于近年来形成的反腐败斗争压倒性态势而创作的《江城子·反腐倡廉》,被收录在街道组织汇编的廉洁文化作品集中。这部作品集收录了上至80余岁老人,下至7岁孩童创作的廉洁主题文艺作品,从书法绘画到诗词歌赋,从摄影剪纸到文艺演出,每幅作品都饱含着作者对廉洁文化的独到理解,从小角度切入大主题,深刻反映了成都高新区反腐倡廉工作的新举措、新成效。

\
居民在社区图书室阅读廉洁文化作品集

此外,还有居民群众自发担任“廉洁文化宣传员”,别出心裁地准备了一系列篆刻作品,将“清正廉明”“求真务实”“勤政为民”等印章印制在红火喜庆的《瑞犬送福图》”上,制作出一张张漂亮的年画送给社区的居民朋友们,一份小小的“廉礼”为大家带去真挚的祝福,也营造出浓浓的“廉味”。“这个活动不仅有新意,还代表了群众满满的心意。居民们自制的‘廉礼’让我们深受感动,我们也必将把‘廉’字刻在心中,为群众办实事,解难事。”一名街道工作人员在活动现场有感而发道。

\
居民开心地展示手中印着“求真务实”章的《瑞犬送福图》