所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成都高新区:打出“组合拳” 探索廉政教育工作新机制

发布时间:2018-03-07 13:53:38      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为深入贯彻落实全面从严治党新要求新部署,成都高新区拓展视野、更新思路,开展形式多样的廉政教育活动,在扎实做好规定动作外,积极探索党风廉政教育工作新机制,逐步构筑起“不想腐”的思想堤坝。

为深入贯彻落实全面从严治党新要求新部署,成都高新区拓展视野、更新思路,开展形式多样的廉政教育活动,在扎实做好规定动作外,积极探索党风廉政教育工作新机制,逐步构筑起“不想腐”的思想堤坝。

强化思想教育,提高政治定力。全区各单位把深入学习贯彻习近平总书记视察四川重要讲话精神、四川省纪委十一届二次全会精神、成都市纪委十三届三次全会精神作为当前重大政治任务,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,迅速掀起学习热潮,督促党员干部以个人自学、集体学习、专题交流研讨等多种形式,原原本本学、联系实际学、带着问题学,确保全区党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

\

高新区财政金融局组织干部集中学习习近平总书记视察四川重要讲话精神

强化党纪教育,牢记担当责任。通过常态开展“党章党纪党规教育月”活动,组织观看《成都党纪教育每月一课》等专题教育片,组织学习《中国共产党纪律故事》《全面从严治党十讲》等教育读本,举办党纪党规主题知识竞赛等方式,督促各单位根据自身实际情况制定学习计划,将党章党规党纪学习纳入到民主生活会、任前廉政谈话等实际工作中,让党员干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面开展自查自纠,撰写学习心得体会,不断提升全区党员干部廉洁自律意识和党性修养水平,实现党纪党规教育工作在精度、深度、广度上全面延伸。

\

在“以案明纪”警示教育活动现场,干部职工认真旁听庭审

强化警示教育,筑牢思想防线。全区各单位不断规范和丰富警示教育形式和内容,一方面常态化开展参观廉政教育基地、旁听职务犯罪庭审、学习《忏悔实录》、签订《廉政承诺书》等警示教育工作,引导广大党员干部摒弃“看戏”心理,切实将自己摆进去,保障教育取得实效。另一方面紧扣节假日等重要时间节点,推动廉政谈心谈话全覆盖,让广大党员干部在“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”中筑牢廉洁自律防线。其中,高新区检察院将廉政教育课堂搬到法庭,组织干部职工到高新区人民法院旁听职务犯罪庭审,1个多小时的庭审以直观的方式展现了被告人作为基层工作人员,因滥用手中的“微权力”,形成“微腐败”,最终沦为犯罪嫌疑人的过程,所有旁听的干部职工受到一次深刻的廉政教育。