所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区:家校共建上好廉洁“开学第一课”

发布时间:2018-03-09 15:11:51      来源:青羊区纪委监委       
摘要:新学期开学伊始,青羊区纪委监委在全区教育系统开展了廉洁“开学第一课”活动,通过多种方式强化教师廉洁意识,树立学生向上思想,引领社会“崇廉尚洁”风气。

“人如伞,骨正不腐,我们的工作就要像这把伞一样,不仅要行端影直、为人师表,更要把这种态度和观念传递给每一个学生,教导他们品行端正、乐观上进……”青羊区草堂小学西区分校的邓教师说道。青羊区纪委监委历来重视廉洁文化传播,长期将廉洁文化与中小学思想品德培育结合,用文化浸润的方式培养和夯实社会廉洁底蕴。

新学期开学伊始,青羊区纪委监委在全区教育系统开展了廉洁“开学第一课”活动,通过多种方式强化教师廉洁意识,树立学生向上思想,引领社会“崇廉尚洁”风气。

强化廉洁意识,促进教师“为人师表”。在新学年开学伊始,青羊区纪委监委利用全区各中小学校教师大会等时间节点,在全区51个中小学组织4100名教师学习观看《你不必你可以》、《人如伞骨正不腐》等廉政公益短片,签订《师德承诺书》,持续巩固广大教育工作者廉洁思想,促进教师以自身实际行动为学生做好表率,做到“为人师表”。

\
小学教师观看廉洁公益短片

强化文化浸润,引导学生“向上向善”。除在教育工作者群体中广泛开展廉洁教育外,青羊区纪委监委还注重将廉洁文化注入到学生思想品德培育中。针对不同学龄、不同层次开展教育引导,通过诵读古诗词、游览古迹,在潜移默化中传播优秀中华传统文化,树立小学生正确的思想价值观念;将廉洁文化与品德培育相结合,在课间播放廉洁公益广告和廉洁动漫作品,在课堂上讲述古今廉洁人物故事,树立中学生廉洁价值观念。

\
廉洁文化融入中学生思想品德培育

强化家校共建,引领社会“崇廉尚洁”。青羊区纪委监委还利用多种时机开展廉政宣传,在上下学和家长日等时间段,滚动播出廉洁公益短片。广大群众在驻足观看的同时,更深刻感受到十八大以来全面从严治党所取得一系列成效,有效提升学生家长的“幸福感”和“获得感”,让“崇廉尚洁”新风伴随着暖暖春意融入广大师生和家长的心田。

\
放学期间学校播放廉政公益片