成都正风反腐这一年⑤丨强力开展疫情防控专项监督

发布时间:2021-02-05 15:34:32      来源:成都市纪委监委

\

“这几天来访就医人员多不多?”

“跟前段时间差不多,没有异常变化。”

“体温测量、登记、消杀等工作执行得怎么样?”

“卫生服务中心按照疫情防控部署要求,一律测体温、亮码登记,并对走廊、楼梯间等位置定时消杀。街道办事处的工作人员也会定期过来检查。”

……

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,改革发展稳定任务艰巨繁重,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作面临重重压力和挑战。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。成都市各级纪检监察机关立足职能、主动担当,紧盯疫情防控责任落实、重点工作、重要环节,努力科学有效开展监督检查,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供坚强纪律保障。

“我们牵头成立了22个督查组,第一时间奔赴各区(市)县疫情防控一线,持续开展全覆盖驻点督查,从严督促各地各部门履行疫情防控政治责任、主体责任、属地责任。”市纪委监委相关负责人介绍,各督查组重点对疫区来蓉返蓉人员梳理排查、入户入店排查、人口密集场所防控、机场车展和高速公路路口防控、区县隔离点等工作开展监督检查,推动关口检查、入户排查和专项救治等工作顺利开展。

\

新冠肺炎疫情防控期间,成都市纪委监委通过每日督查工作专报、点对点反馈通报等方式,向各地各部门党组织主要负责同志反馈存在的薄弱环节和不足,对全市261个镇(街道)、4370个村(社区)持续开展“拉网式”全覆盖督查,并推动问题整改到位。

“资金到不到位?”

“企业用工方面有没有困难?”

“供应链是否恢复了?”

……

督查组在督促各地各单位做到依法防控、柔性防控、科学防控,紧盯防疫重点的同时,深入辖区重点企业,了解现实困难,督促各地帮助企业纾危解困,助力全面复工复产、稳产满产。

成都市第四督查组按照行业分类,分别对武侯区的工业、商贸、建筑等12个行业的大小企业开展复工复产督查。“我们第四督查组按照‘走企业,问困难,找部门,看履职’的工作思路,着重对推进企业复工复产复市、落实规上企业联络员和中小企业行业联络专班机制情况持续督查。”成都市第四督查组相关负责人表示,督查组坚持深入企业,倾听企业困难诉求,切实解决实际问题,深入研判职能部门是否抓好了政策落地,确保有效推动企业稳产满产。

此外,在战“疫”一线,还活跃着来自医疗卫生、社会服务、法律咨询行业以及民营企业、高校等领域的众多市监委特约监察员,他们直接参与全市疫情防控监督检查、建言献策、意见咨询、物资捐助等工作。

认真分析疫情对成都市相关消费类产业的冲击影响,提出疫后经济刺激措施建议;督导医疗用品公司保障物资生产工作,现场指出苗头性倾向性问题;针对隔离酒店防疫措施部署,提出专业的疫情防控建议……

“市监委特约监察员主动请缨、认真履职,彰显了担当敬业的可贵品质和良好的精神风貌。”成都市纪委监委相关负责人表示,特约监察员们充分发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,发挥专业知识、行业经验优势,在实地调研基础上,向成都市疫情防控督查组开展工作提供决策参考,进一步提升监督的针对性和实效性,共同为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

“在统筹做好疫情防控和经济社会发展的同时,我们开设‘疫情防控监督举报专区’并开通专门举报电话,严肃逗硬追责问责。”成都市纪委监委相关负责人介绍,严肃查处疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题314件489人,问责党组织38个,市县两级公开通报曝光183件225人。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

成都正风反腐这一年①丨全市查处违反政治纪律问题63件68人

成都正风反腐这一年②丨问责履行主体责任不力党组织53个339人

成都正风反腐这一年③丨查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人

成都正风反腐这一年④丨查处损害营商环境问题253件325人