成都正风反腐这一年⑥丨不断发挥巡察“利剑”作用

发布时间:2021-02-10 19:29:18      来源:成都市纪委监委

\

2020年,十三届市委先后启动第七、第八两轮常规巡察,对成都25家市级部门(单位)开展巡察,截至目前,已发现问题628个,移交问题线索35件。

创新巡察工作机制,聚焦成都东部新区建设,探索开展东进巡察。

……

2020年,我市各级纪检监察机关和巡察机构始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央和省委、市委重大决策部署到哪里,巡察就坚决跟进到哪里,按照“常驻常巡、联动协调,发现问题、及时纠正,激励作为、助推发展”的工作思路,持续深化政治巡察。

聚焦全面从严治党 深化政治巡察

不折不扣贯彻落实上级重大决策部署是做到“两个维护”最直接的行动体现,也是检验一级党组织是否履行职能职责的重要标准。

日前,市委巡察组分别向第七轮巡察的市委网信办、市委外事办、市委党史研究室、市档案馆、市人社局等11个市级部门(单位)和巡视带巡察联动巡察的市法院和市发改委党组织反馈了巡察意见。反馈会上,市委巡察组一针见血、直指问题,严肃提出整改要求。

“市发改委深入研究新发展理念、推进经济社会高质量发展还有差距,平板电脑、汽车等重点产品本地化配套率不到30%,工业前30强中仅有6家企业为本土企业,占30强企业产业值比重仅为5.74%;市人社局落实市委全民技能提升决策部署有差距,部分项目未按计划完成……”

2020年,按照市委巡察规划安排,紧紧围绕“三个聚焦”,开展第七、第八两轮常规巡察。截至2020年底,十三届市委对成都89家市级部门(单位)开展巡察,覆盖率80.9%,发现问题4207个,移交问题线索347件。

着力推动巡察向基层延伸,统筹实现村级巡察全覆盖。“村(社区)党组织是国家政权的‘神经末梢’,事关全局、影响大局;村(社区)干部是各项决策部署在基层落实的组织者、推动者、实践者,兵头将尾、责任重大。巡察利剑直插基层,最重要最有效的方式就是延伸巡察村(社区)党组织。截至目前,市县两级已巡察1179个党组织,延伸巡察村(社区)党组织2719个。”成都市纪委监委相关负责人说。

不仅如此,成都还注重加强巡察工作顶层设计,完善政策体系,制定出台《市委巡察工作领导小组关于深化政治巡察 推动巡察工作“上台阶、创一流”的实施方案》,聚焦“上下联动、延伸巡察和贯通监督”3个大类,《实施方案》将具体工作任务分解为11个方面28项具体举措,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。

创新巡察工作机制 提高巡察质效

“政治担当不够,贯彻上级决策部署存在短板,主要表现为有发展焦虑、少破题思路;有建设压力、少主动作为;有落实举措、少攻坚魄力……”10月28日,成都市委东进巡察组向成都简州新城党工委反馈巡察情况。

2020年7月16日至9月11日,成都市委东进巡察组对成都简州新城党工委进行了政治巡察。东进巡察是我市巡察机构为建立与东进区域体制机制创新相适应的巡察制度进行的一次探索,根据东部新区建设各阶段任务目标不尽相同的具体情况,每轮巡察内容将结合区域发展实际予以确定。

2020年底,为推动成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展部署在基层落地落实,破解因行政壁垒导致同城化部署落实监督效果不好、熟人社会监督难等问题,青白江区与德阳市广汉市打破属地限制,探索开展联动巡察,并在青白江区城厢镇和广汉市三水镇率先试点。

“跨市域联动巡察有别于常规巡察,既探索了联动巡察监督新模式,也在两地交界地带群众心里架起了一座‘连心桥’,促进了两地之间的同城化融合发展。”青白江区委巡察办主任何正海介绍,“联动巡察期间,巡察组针对不同群体、重点单位,组织召开15场坝坝会,18场次座谈会、恳谈会、协调会,发放400余份问卷调查,共走访12个村(社区)、企业,向200余名群众了解相关情况,发现各类问题16个,均已反馈两地乡镇和有关部门。”

创新开展机动式巡察、点穴式巡察、跨区域交叉巡察……一年来,我市不断改进巡察方式方法,提升巡察工作成效,在上下联动方面,将着力健全上下联动的巡察工作格局,切实将着力提高监督质效作为巩固提升的重点,把推动破解监督难题作为补齐短板的重点,聚力精准监督作为探索创新的重点;村(社区)延伸巡察方面,将不断深化村(社区)巡察实效,切实将完善监督内容作为巩固提升的重点,把打造专业队伍作为补齐短板的重点,健全巡察模式、深化成果运用作为探索创新的重点;贯通融合方面,将不断推动巡察监督与其他各类监督的贯通融合,把深化联席会议制度作为巩固提升的重点,完善协作配合内容、强化巡察队伍建设作为补齐短板的重点,丰富巡察方式方法作为探索创新的重点。

抓实巡视巡察整改 彰显政治忠诚

“落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:落实新发展理念和推动高质量发展存在短板;践行以人民为中心的发展思想存在差距;防范化解系统风险用力不足;加强党对国有企业领导的力度不够;统筹疫情防控和经济社会发展不够精准;意识形态工作重视不够……”

去年11月,省委第九巡视组向成都市反馈巡视情况。巡视组反馈的意见全面实在、客观中肯,指出的问题一针见血、透彻深入,提出的整改要求明确具体、符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性。成都诚恳接受、照单全收,将坚决贯彻、全面落实整改要求,切实做到坚决改、全面改、彻底改、改到位,确保党中央从严治党和省委巡视整改要求在成都不折不扣落地见效。

一年来,成都坚持把巡视整改作为检验对党是否忠诚的“试金石”,扎实抓好中央巡视反馈意见整改,及时处置巡视移交问题线索,中央第四巡视组移交我市的353件信访件,已全部办结。主动配合省委对成都开展的常规巡视和政府采购专项巡视,以高度的政治自觉接受省委巡视“全面政治体检”,并抓紧整改落实。

巡视巡察一盘棋,发现问题线索的探头更加精准。

整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。所以必须提高政治站位、保证巡视巡察工作效果,做好“后半篇文章”,在强化整改落实上集中发力。

巡察组一走,老问题“涛声依旧”?面对反馈问题,被巡察单位不知如何整改?针对被巡察单位在整改方面存在的问题和困惑,新津区委巡察办通过编制“整改指南”,画出“流程图”、明确“时间表”、制定“工作书”,就整改工作进行细化规定,促进巡后整改工作开展,推动实现巡察发现问题件件有落实、事事有回音。

郫都区通过深化“未巡先改”、实施“联动整改”、严格“动态销号”,强化区领导职责,充分发挥职能部门作用,推动巡察成果转化,持续提升基层治理实效。

为做好巡察“后半篇文章”,邛崃市建立巡察机构与纪检监察机关等在巡察整改监督和巡察成果运用方面的协调协作机制,加强督查督办,严肃追责问责,不断提升巡察整改实效。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

成都正风反腐这一年①丨全市查处违反政治纪律问题63件68人

成都正风反腐这一年②丨问责履行主体责任不力党组织53个339人

成都正风反腐这一年③丨查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人

成都正风反腐这一年④丨查处损害营商环境问题253件325人

成都正风反腐这一年⑤丨强力开展疫情防控专项监督