成都正风反腐这一年⑦丨强化政治监督 护航经济社会健康发展

发布时间:2021-02-19 15:20:03      来源:成都市纪委监委

 

2020年,我市各级纪检监察机关始终把政治建设放在首位,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动压紧压实管党治党政治责任,以强力政治监督护航经济社会健康发展。

2020年初,紧紧围绕党中央和省委、市委疫情防控部署要求,由市纪委监委牵头组成22个督查组,强力开展疫情防控专项监督检查,从严督促各地各部门履行疫情防控主体责任、属地责任,严肃查处疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题314件489人,问责党组织38个,公开通报曝光183件225人。聚焦成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,加强对做好“六稳”工作、落实“六保”任务情况的监督检查,推动复工复产、复市复学等,切实保障经济社会发展。

同时,坚持以人民为中心,扎实做好扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题24件、处分14人。持续整治教育、医疗、住房养老、集体“三资”、涉农补贴等民生领域突出问题,查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人。深入开展扫黑除恶监督执纪问责,全市共查处涉黑涉恶腐败11件11人、“保护伞”问题33件35人,追责问责75件91人。

“创新”是市纪委监委过去一年工作的关键词。积极创新监督方式,持续推进县域政治生态评估,聚焦“一把手”等关键少数,探索对监督对象的“精准画像”。创新推出《阳光监督·云直播》、《阳光回应·线上坝坝会》等系列主题活动19期,《监督“麻辣烫“》46期,推动解决问题669个。综合运用“四种形态”批评教育帮助和处理17027人次。全面加强对受处分处理人员关心关爱工作,全市各级党组织开展谈心谈话4564人9358次,各级纪检监察机关开展回访教育2441人2703次。

持续发挥巡察利剑作用、促进作用。坚决抓好中央、省委巡视反馈意见整改,及时处置巡视移交问题线索,高质量办结中央第四巡视组移交我市的信访件。开展第七、第八两轮常规巡察,探索开展东进巡察,组织开展政府采购、疫情防控专项联动巡察。坚持完善巡察整改情况报告制度,压实整改主体责任,探索开展“未巡先改”。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

成都正风反腐这一年①丨全市查处违反政治纪律问题63件68人

成都正风反腐这一年②丨问责履行主体责任不力党组织53个339人

成都正风反腐这一年③丨查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人

成都正风反腐这一年④丨查处损害营商环境问题253件325人

成都正风反腐这一年⑤丨强力开展疫情防控专项监督

成都正风反腐这一年⑥丨不断发挥巡察“利剑”作用