成都正风反腐这一年⑧丨巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2021-02-20 16:16:00      来源:成都市纪委监委

 

过去一年,我市各级纪检监察机关始终保持韧劲定力,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,驰而不息纠“四风”、树新风,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对不收敛不收手者一查到底、严惩不贷,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

坚持纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。督促全市各级党政机关、党员干部严格贯彻中央八项规定精神,紧盯“四风”隐形变异,查处享乐主义、奢靡之风问题228个、处分236人。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,严肃查处相关问题243个、处分176人。开展发改、住建、卫健、人防等重点行业领域突出问题系统治理,查处违规违纪问题354件540人,推动解决问题1037个。

持续保持惩贪治腐高压态势。聚焦国企、工程建设等重点领域持续加大反腐力度,严肃查办简阳市原市长易恩弟、成都建工集团原董事长李善继等严重违纪违法案件。持续推进“以案促改”,严格落实发案单位专题民主生活会制度,市本级发出纪律检查建议书和监察建议书124份,推动相关单位举一反三、建章立制。多样化开展警示教育,创新旁听庭审、巡回课堂等形式,全市组织783个单位30837人(次)到警示教育基地接受教育。积极唱响“清廉蓉城”宣传品牌,开展“好风传家”系列活动。

坚持“打铁必须自身硬”要求,扎实开展省纪委监委内部督察反馈问题整改。常态化开展全员培训,选派26名干部“上挂下派”、16名干部到甘孜州挂职援藏。开展全系统作风建设专题活动,分层分级开展谈心谈话3281人次、专题民主生活会41次、组织生活会152次、查纠各类问题557个。坚持“刀刃向内”,扎实开展系统内部督察,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题22件22人。创新推出《阳光零距离·开放的纪委监委》活动,大力支持特约监察员履职,着力打造开放的纪委监委。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

成都正风反腐这一年①丨全市查处违反政治纪律问题63件68人

成都正风反腐这一年②丨问责履行主体责任不力党组织53个339人

成都正风反腐这一年③丨查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人

成都正风反腐这一年④丨查处损害营商环境问题253件325人

成都正风反腐这一年⑤丨强力开展疫情防控专项监督

成都正风反腐这一年⑥丨不断发挥巡察“利剑”作用

成都正风反腐这一年⑦丨强化政治监督 护航经济社会健康发展