封面新闻关注成都:2020年党风廉政建设和反腐败工作9大亮点

发布时间:2021-02-22 18:22:34      来源:封面新闻
摘要:2月22日,封面新闻、华西都市报梳理报道成都市党风廉政建设和反腐败工作九大亮点,推动压紧压实管党治党政治责任,以强力政治监督护航经济社会健康发展。

成都 2020年党风廉政建设和反腐败工作9大亮点

2020年,注定会被历史铭记。这一年,国内国际局势深刻复杂变化,新冠肺炎疫情来势汹汹,改革发展稳定任务艰巨繁重,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作面临重重压力和挑战。

2020年,成都市各级纪检监察机关始终把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展扎实履职尽责,推动压紧压实管党治党政治责任,以强力政治监督护航经济社会健康发展。

2020年,成都市党风廉政建设和反腐败工作亮点频现,封面新闻·华西都市报记者梳理了其中的9大亮点。

亮点之一  深化政治监督

疫情就是命令,防控就是责任。2020年初,按照成都市委统一部署安排,由成都市纪委监委牵头,会同市级单位组成22个督查组,对关口检查、社区排查、精准诊治三项基础工作落实情况和分区分级精准防控、复工复产复耕复市等工作落实情况进行全覆盖督查,从严督促全市各地各部门履行疫情防控主体责任、属地责任。

\

督查组严格按照“全员摸排、社会管控、复工保供”等重点工作内容,采取“明察+暗访”等方式,深入村(社区)、数十家规上企业和中小企业、卫生院医院、高速公路口、菜场等点位,聚焦新返蓉人员排查管控、机关干部混编下沉、企业复工复产复市情况等,直奔具体点位开展督查,全面了解真实情况及存在的困难,及时发现问题,收集意见建议。

“我们严肃逗硬追责问责,开设‘疫情防控监督举报专区’和专门举报电话,严肃查处疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题314件489人,给予党纪政务处分98人,问责党组织38个,市县两级公开通报曝光183件225人。”成都市纪委监委相关负责人说。

不仅如此,成都市纪委监委聚焦党中央决策部署和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神落实情况加强监督检查。持续增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃查处“七个有之”以及搞“袍哥”文化、圈子文化、码头文化的人和事,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,彻底肃清周永康流毒影响、李春城恶劣影响。2020年,全市共查处违反政治纪律问题63件68人。

亮点之二 护航营商环境持续优化升级

2020年,成都市纪委监委围绕成渝地区双城经济圈建设、省委“一干多支”发展战略、践行新发展理念的公园城市示范区建设等重大决策部署,聚焦重点工作、重大项目、重要环节,上下联动开展监督检查,推动中心工作落地落实。

成都市纪委监委把推进国际化营商环境建设纳入政治监督重要内容,深入全市261个镇(街道)4370个村(社区)开展全覆盖督查,推动解决实际问题,并向22个区(市)县党委政府点对点发送推动企业复工复产达产相关工作要求及督办函,压紧各级党组织主体责任。

\

同时,督促相关职能部门主动搭建沟通桥梁,听取企业诉求反映,不断优化营商“软环境”。坚持“请进来”“走出去”,督促推动各地各部门组织开展“联企清风行”、流动接访、坝坝会等活动,积极收集促进企业发展的意见建议。加大对损害国际化营商环境行为追责问责力度,截至目前全市共查处损害营商环境问题253件325人,通报曝光129件171人。

亮点之三  强化追责问责

蒲江县投促局原党组成员、副局长曹敏莉因本单位长期违规使用和停放公务用车被问责问题;成都天府新区华阳街道广华社区党总支书记祝建平因履行禁毒管理职责不力被问责问题;金牛区驷马桥街道高笋塘社区党委书记吴志萍对社区资金监管不力被问责问题……

“我们始终把政治建设摆在首位,持续增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实推动全市各级党员干部站稳政治立场、把准政治方向、提高政治能力,坚决维护党中央一锤定音的权威和党的团结统一。”成都市纪委监委相关负责人说,同时层层传导压力,强化精准问责,2020年全市严肃问责履行主体责任不力党组织53个、339人。

同时,成都市制定出台《关于建立全面从严治党“四责”协同机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步构建党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)班子其他成员“一岗双责”和纪委监督责任(以下简称“四责”)协同发力的全面从严治党责任落实体系。

《实施意见》创新构建“党委—纪委、党的工作部门”统筹协作联动机制、“党委(党组)书记—党委(党组)班子其他成员—下一级党委(党组)主要负责同志”研判解决问题机制、“纪委—党委班子其他成员—部门党组”督促检查整改机制、“下一级党委、部门党组—上一级党委”报告评价反馈机制等5项机制,实现横向协同、纵向联动、同向发力。

亮点之四 扎实推进重点行业领域突出问题系统治理

2020年,按照中央纪委和省纪委部署要求,成都市紧盯工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,聚焦发改、住建、卫健、医保、人防等系统,下大力气开展重点行业领域突出问题系统治理。全市共查处违规违纪问题354件540人,其中给予党纪政务处分132人,组织处理408人,移送司法22人;涉案款追缴退赔5594.74万元,清退返还57.26万元;通报曝光典型案例94件114人;点对点发出督办函357份,推动解决问题1037个。

\

“我们坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的理念、思路和方法,将压紧压实‘两个责任’作为发力点,畅通信访举报渠道,广泛摸排问题线索,集中整治查处违规违纪违法问题,点名道姓通报曝光典型案例,深化源头治理,推动职能部门(单位)和干部进一步转作风改作风,更好服务人民群众和经济社会发展。”成都市纪委监委相关负责人说。

成都市纪委监委主动作为,针对系统治理过程中发现的共性问题、薄弱环节进行深入分析研判,找准制度机制层面存在的问题,梳理出4个方面21个专项课题,有力促成制度成果转化。招标人信用管理体系、医保基金实时全量数据采集平台等制度属全国首创,得到社会多方认可。

亮点之五 创新开展阳光监督

受疫情影响,成都市纪委监委将坝坝会从线下搬到线上,创新推出“阳光零距离·开放的纪委监委”“阳光回应·线上坝坝会”“阳光监督·云直播”等系列阳光监督活动,通过“视频短片+现场访谈+群众互动+监督员提问+专家点评”等形式,对案例做剖析,就疑问做解答,现场回应群众关心关切。

\

2020年以来,成都已推出系列阳光监督活动23期,现场曝光问题881个。每期活动观众听众40多万人(次),通过新媒体平台组织党员干部和公职人员观看直播8万余人(次),累计1300多万人(次)。

同时,成都市纪委监委始终坚持“严”的主基调,对活动曝光问题和收集诉求反映中发现的违规违纪违法行为,加强监督检查和跟踪问效,严肃追责问责。截至目前,市、县、镇(街道)三级同步推进开展阳光监督活动,共实施追责问责个人91人、党组织6个,其中给予党纪政务处分14人,组织处理77人。

亮点之六 从严查处侵害群众利益的突出问题

一年来,全市各级纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,持续整治扶贫领域腐败问题。紧盯扶贫领域重要部门、关键岗位、重点人员,坚持问题导向,严肃查处扶贫领域存在的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、“人情送礼”等违规违纪违法问题。全市严肃查处扶贫领域腐败和作风问题24件、处分14人。

“贾李峰、罗永强、高超、王勇等人身为中共党员、公职人员,在党的十八大以后不收敛、不收手,多次收受黑社会性质组织成员红包礼金、接受黑社会性质组织成员宴请,严重违反党的纪律……”对涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例进行通报曝光,在成都已是常态。

成都坚持以“打伞破网”为主攻方向,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,2020年全市共查处涉黑涉恶腐败11件11人、“保护伞”问题33件35人,追责问责75件91人;查处群众身边腐败和作风问题1373个、处分978人。

亮点之七 发挥巡察“利剑”作用

2020年,成都市委先后启动第七、第八两轮常规巡察,对25家市级部门(单位)开展巡察,截至目前,已发现问题628个,移交问题线索35件。

成都还注重加强巡察工作顶层设计,完善政策体系,制定出台《市委巡察工作领导小组关于深化政治巡察 推动巡察工作“上台阶、创一流”的实施方案》,聚焦“上下联动、延伸巡察和贯通监督”3个大类,《实施方案》将具体工作任务分解为11个方面28项具体举措,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。

\

一年来,成都坚持把巡视整改作为检验对党是否忠诚的“试金石”,扎实抓好中央巡视反馈意见整改,及时处置巡视移交问题线索,中央第四巡视组移交的信访件已全部办结。主动配合省委对成都开展的常规巡视和政府采购专项巡视,以高度的政治自觉接受省委巡视“全面政治体检”,并抓紧整改落实。

整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。成都坚持提高政治站位、保证巡视巡察工作效果,做好“后半篇文章”,在强化整改落实上集中发力。

亮点之八 旗帜鲜明正风肃纪反腐

2020年,成都各级纪检监察机关以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的理念、思想和方法,驰而不息纠“四风”、树新风,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对不收敛不收手者一查到底、严惩不贷,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,为决胜全面建成小康社会、建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供了坚强保障。

\

成都市坚定落实中央八项规定精神,紧盯重要节点、薄弱环节,紧盯问题多发领域、顶风违纪行为,常态化开展明察暗访,持续加大对享乐主义、奢靡之风的查处问责和通报曝光力度,注重发现和查处作风背后的腐败问题,严防反弹回潮、隐形变异。

一年来,全市查处违反中央八项规定精神问题471起,处理658人,给予党纪政务处分412人。其中,查处享乐主义、奢靡之风问题228起,处理301人,给予党纪政务处分236人;查处形式主义、官僚主义问题243起,处理357人,给予党纪政务处分176人。

2020年,成都始终保持惩贪治腐高压态势,聚焦国有企业、工程建设等重点领域持续加大反腐败力度,严肃查办简阳市原市长易恩弟、成都建工集团原董事长李善继等一批严重违纪违法案件。

亮点之九 大力锻造纪检监察铁军

强化从严监督执纪,巩固“不敢”的震慑;强化制度机制建设,扎紧“不能”的笼子;强化党性思想教育,深化“不想”的自觉……怎样以更加开放的姿态接受外部监督,主动畅通监督渠道,使纪检监察干部自愿并习惯在监督约束的环境中工作生活。

“我们坚决抓好省纪委监委内部督察反馈意见整改,坚定压实内部督察整改政治责任,层层传导压力,切实做到真查真改、严查严改、立行立改。”成都市纪委监委相关负责人表示。2020年,成都市纪委监委紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。

持续推进干部队伍铸魂提能。从严从实强化思想政治建设,全面提高机关党建质量,充分发挥党建引领作用。常态化开展全员培训,综合运用业务讲堂、实战轮训、跟班学习等方式提升干部履职能力。加大干部关心培养和选拔任用工作力度,选派26名干部“上挂下派”、16名干部到甘孜州挂职援藏。抓紧抓实全员培训,组织业务骨干授课280余课时。

强化自我监督,“零容忍”防治“灯下黑”,不断提升纪检监察机关治理能力。2020年,成都全市查处纪检监察干部违纪违法问题22件22人,坚决防治“灯下黑”。(封面新闻 华西都市报记者 曹笑)


\

封面新闻刊发该文章截图

\

华西都市报刊发该文章截图