所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:盯紧重点领域关键环节 深化廉政风险防控工作

发布时间:2017-08-21 13:44:03      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为积极推进源头治理预防腐败工作,今年以来,成都高新区坚持“标本兼治”,深入开展廉政风险防控工作,多措并举,努力营造风清气正的干事创业氛围。

为积极推进源头治理预防腐败工作,今年以来,成都高新区坚持“标本兼治”,深入开展廉政风险防控工作,多措并举,努力营造风清气正的干事创业氛围。

全面推行“微权力”治理。为进一步规范基层党员干部和工作人员的岗位职权,成都高新区各街道、乡镇、部门、直属单位展开了多元化组合式“微权力”治理,围绕基层人员岗位、公共服务、财务运行、为民办事、议事决策等方面的用权,制定“微权力”清单,建立相应公开公示制度,并针对征地拆迁、集体“三资”、招标投标、监督执法、作风建设等重点岗位和关键环节进行廉政风险点的梳理排查,建立监督制度,督促整改落实。截至目前,各单位共梳理廉政风险点9712个,对应风险点制定防控措施12073条,形成严密防治网络。

\

图为某单位整理出的“微权力”清单

持续建设廉政风险专项防控项目。成都高新区坚持“制度+科技”理念,针对反腐败工作新形势新任务新要求,为财政资金、民生建设、教育医疗、国土规划、国有资产监管等重点领域量身定制了廉政风险专项防控项目。打造了1个由组织部、人力资源和社会保障局主导的市级廉政风险专项防控项目,以及18个由经贸发展局、两委办、科技局等单位分别主导的区本级廉政风险专项防控项目。同时,为压紧压实主体责任,层层传导压力,成都高新区纪工委列出项目实施推进工作“时间表”和专项台账,推动各单位抓好工作落实。

对一级廉政风险岗位展开抽查审计。为强化内部监督,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐制度机制,成都高新区充分利用纪检监察审计合署办公的独特优势,开展一级廉政风险岗位抽查审计工作,确定创新中心、西园街道等4家单位作为被抽查审计对象,围绕各单位廉政风险防控工作责任落实、防控机制建设、制度执行情况,一级廉政风险岗位权力事项清理、权力流程编制及运行、风险点评定、防控措施建立及监管情况,重点工程建设、物资采购、资源配置、行政审批等领域行权情况进行检查核实,确保廉政风险防控有效落实。

\

图为西园街道一级廉政风险岗位抽查审计汇报会现场

紧盯廉政风险防控重点实施单位。为有针对性地进行重点防控,成都高新区将去年以来有工作人员因违纪违法被立案查处的单位列为廉政风险重点防控实施单位,要求相关单位在处分决定下达一个月内召开专题反思剖析会,加强对本单位违纪违法典型案件的反思剖析,查找制度、监督和管理方面漏洞及薄弱环节,有针对性地查漏补缺、建章立制,推动权力结构优化。