所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

金堂县:关口前移 筑牢一级廉政风险岗位“防火墙”

发布时间:2017-08-23 10:47:41      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:金堂县结合专项治理“微腐败”工作,由县纪委监察局牵头,县人社局、县审计局、县财政局、县政府法制办共同参与,对6个单位的18个一级廉政风险岗位进行重点抽查审计。

“你觉得把你定为一级风险岗位是否合理?”“请具体谈谈你的岗位有哪些风险点?”“你对一级风险岗位抽查审计有什么意见建议?”近期,金堂县纪委先后对县发改局、县水务局、县文旅局、县建设局、县交通局和高板镇等6个单位开展了一级廉政风险岗位抽查审计工作。

\

图为金堂县建设局召开一级廉政风险岗位述职述廉述效会

为认真落实省、市对开展一级廉政风险岗位抽查审计工作的部署和市第十三次党代会精神,推进惩防体系建设和源头治理腐败工作,进一步织密编牢制度笼子,金堂县结合专项治理“微腐败”工作,由县纪委监察局牵头,县人社局、县审计局、县财政局、县政府法制办共同参与,负责全县6个单位的18个一级廉政风险岗位进行重点抽查审计。

\

图为抽查审计组查看被抽查单位一级廉政风险防控资料

抽查审计组首先在被审计单位召开一级廉政风险岗位述职述廉述效会,要求每个单位的3名一级廉政风险岗位的同志现场报告行权履职情况,该单位的纪委(纪检组)报告一级廉政风险岗位的监管情况。随后,抽查审计组对该单位纪委(纪检组)安排部署、学习培训、预警纠错、健全制度、运用结果、监管效果等情况和一级风险岗位防控措施建立、政策制度执行、权力运行流程、行权履职效果等情况进行测评。抽查审计组现场宣布抽查审计纪律要求,并与抽查审计对象、领导班子成员、服务对象等进行座谈。同时,审计、财政、法制等专业人员对一级风险岗位进行审计和检查。

截至目前,抽查审计组现场打回2个单位5位同志的行权履职报告,要求重新撰写,并认定1个一级廉政风险岗位设置不合理,要求重新设置。通过抽查审计,发现6个单位13个问题。

待抽查审计工作全部结束后,将制定抽查审计报告,把发现的问题及时反馈给被审计单位,要求其限时整改到位,涉及违纪违规的问题移交相关单位进一步调查核实,严肃执纪问责。同时,金堂县纪委将根据一级廉政风险岗位审计发现的典型问题,进一步健全制度机制,堵住监管漏洞,有效防控岗位风险。