所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

武侯区:创设廉政二维码 群众监督进入“大众点评”模式

发布时间:2017-09-06 14:46:06      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:近年来,武侯区不断探索预防腐败新路径,建立健全惩治和预防腐败体系,构建“科技+制度”的防腐新机制,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,营造廉洁便民的政务服务氛围。

近年来,武侯区不断探索预防腐败新路径,建立健全惩治和预防腐败体系,构建“科技+制度”的防腐新机制,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,营造廉洁便民的政务服务氛围。

\

扫描办事人员的廉政二维码进行评价

“操作起来就像网购评价一样,要比在纸上写方便得多,意见反馈回访也来得比以前要快,现在在区上办完事已经习惯随手扫个码、做个评价了。”刚办结完相关业务的范女士在手机上给工作人员进行了评星。

针对传统廉政监督模式存在的来信来电监督渠道程序不便捷、收集群众评价流程冗杂等问题,武侯区研究开发了“廉政二维码现场评价系统”,办事群众在办结业务后可立即扫描工作人员工牌的专属廉政二维码,对现场办公人员的服务态度、工作效率和廉政情况进行及时评价,并可对相关人员的不法不廉行为进行投诉举报。相关的数据信息将通过互联网进行云端备份和分类处理,第一时间与群众取得联系,进行问题跟踪调查,确保在3个工作日内反馈回复。同时,为避免少数恶意评价和举报,“廉政专属二维码现场评价系统”特设短信验证环节,对评价者的身份进行识别验证,既准确定位监督信息来源、提高廉政监督精确度,又为后续调查处理和回复提供便利。

另外,武侯区部分单位结合工作实际,升级创新“廉政二维码现场评价系统”的使用途径、拓宽使用范围。武侯区国税局将“廉政专属二维码现场评价系统”与国税下户管理工作相结合,研究开发“下户管理反馈系统”,即在系统中生成下户工单,企业人员在税务干部工作结束后立即进行下户工作评价,反馈意见通过系统实时传输到相关负责人和监察室,排除了人为干扰因素,避免了意见的失真,确保廉政监督更加及时、准确和真实。

“‘廉政二维码现场评价系统’将社会监督搬上手机、揣进口袋,提高了收集评价和反馈意见处理的效率,背对背评价投诉有效解决了以往监督在一定程度上流于形式的弊端,同时,‘无纸化’评价也节省了服务资源。”武侯区纪委相关负责人总结道。

自“廉政二维码现场评价系统”运行以来,共收集到有效意见建议反馈103条,3星以下差评5条,1星极差评价2条,经区纪委详细调查,约谈干部15人次,有效地整顿了政务服务人员的工作作风纪律问题和发生在群众身边的不作为、慢作为、乱作为等“微腐败”行为。