所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

蒲江县:紧盯一级廉政风险岗位开展抽查审计

发布时间:2017-09-07 13:18:27      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:为规范岗位职权运行,提高防治腐败的精准性,蒲江县紧盯一级廉政风险岗位,开展抽查审计。截止目前,已完成了8个一级廉政风险岗位的抽查审计。

为规范岗位职权运行,提高防治腐败的精准性,蒲江县紧盯一级廉政风险岗位,开展抽查审计。截止目前,已完成了8个一级廉政风险岗位的抽查审计。

\
图为蒲江县一级廉政风险岗位抽查审计联席会

开展自查评估,找准高风险岗位。制发了《关于开展一级廉政风险岗位自查评估的通知》,组织各乡镇(街道)、县级各部门根据权力重要程度、自由裁量权大小、腐败现象概率及危害程度,按照一级、二级、三级3个层次,对廉政风险岗位进行评估和划定。其中,全县各级各部门共梳理排查一级廉政风险岗位122个,并全部报县纪委备案。

坚持问题导向,开展重点抽查审计。从县纪委、县法制办、县财政局、县审计局抽调人员,成立抽查审计组。截止目前,围绕行政审批、项目建设、征地拆迁等方面,通过查看资料、延伸检查、实地查看等方式,在县住建局、县水务、朝阳湖镇、复兴乡各抽查审计了2个一级廉政风险岗位。其中,涉及工程项目14个、征地拆迁项目2个,累计发现问题29个,其中涉嫌违纪违规问题3个。

强化惩防效应,用好抽查审计成果。强化严查快办的震慑效应,正在对3个问题线索进行初核;强化问题整改的带动效应,及时反馈抽查审计发现的问题,责令限期整改,并要求围绕廉政风险防控举一反三查找和弥补缺失、漏洞;强化分析结果的廉情效应,认真分析抽查审计的情况,形成《廉情专报》通报相关县领导,形成《预防腐败建议书》印发被抽查审计单位,切实强化惩防效应。