所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:多措并举 不断深化公职人员廉政风险防控意识

发布时间:2017-09-08 14:02:55      来源:成都高新区纪工委       
摘要:今年以来,为积极探索源头治理预防腐败工作新路径,成都高新区坚持以点带面思路,创新工作举措,严格规范权力运行内控体系,扎实推进廉政风险防控工作纵深发展。

今年以来,为积极探索源头治理预防腐败工作新路径,成都高新区坚持以点带面思路,创新工作举措,严格规范权力运行内控体系,扎实推进廉政风险防控工作纵深发展。

创新开展廉政风险防控情景演练。“杨老师,为感谢你对我们的帮助,这是一点小意思……”“您的好意我心领了,但红包请收回去,不然我将认为这是对我的侮辱。”“暂停!刚刚杨老师的应对方式如何?大家有没有更好的应对办法?”在场人员随即展开热烈讨论,对如何拒收日常工作中服务对象送的红包礼金、实物礼品提出自己的经验和想法,这正是成都高新区西园街道举行廉政风险防控情景演练时的一幕场景。

\

廉政风险防控情景演练场景

面对源头治理预防腐败工作新形势新要求,成都高新区坚持以教育促防范,聚焦关键风险点,持续开展廉政风险防控情景演练,进行常态化练兵,帮助广大党员干部建立面对红包礼金时的坚定意志信念,掌握恰当应对方式将腐败拒之门外,保持廉洁本色。

有序推进重点岗位轮岗交流制度。为进一步强化重点岗位廉政风险防控力度,成都高新区在部分街道推行重点岗位轮岗常态机制,对于在人、财、物管理,执纪执法,项目审批等重点岗位上工作的干部职工,任职一定年限以上必须进行轮岗交流,以切断有可能形成的利益关系,铲除易滋生腐败的土壤,预防职务犯罪发生,促进勤政、廉政建设。

强化廉政防范能力教育学习。为进一步提高干部职工履职风险和廉政防范能力,成都高新区围绕公职人员履职风险及防范能力主题,有针对性地开展了系列专题讲座,邀请法律专家、纪检专干从公职人员履职风险来源、类型及如何防范等内容谈起,运用身边人身边案,深入浅出地阐释了廉政风险防控的重要性、必要性,及其基本做法和有效途径。讲座结束前,现场党员干部纷纷结合工作实际情况,发表意见见解,主讲专家认真听取并作出相应解答,进一步巩固了大家对廉政风险防控的认识成果。

\

专题讲座现场党员干部认真聆听