所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

温江区:用制度之手遏制微权力的“任性”

发布时间:2017-11-17 14:56:01      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:今年以来,温江区纪委紧密结合纪检监察工作实际,坚持问题导向,加大制度建设和创新力度,扎紧织密制度笼子,切实把纪律和规矩立起来严起来,扎实抓好源头防腐工作。

今年以来,温江区纪委紧密结合纪检监察工作实际,坚持问题导向,加大制度建设和创新力度,扎紧织密制度笼子,切实把纪律和规矩立起来严起来,扎实抓好源头防腐工作。 

\
图为温江区永宁镇天王社区开展警示教育大会

深挖细剖“查病因”。温江区深入开展“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,召开专题民主生活会17场,案例剖析警示教育大会219场,深入查找教育管理、宣传发动、警示提醒、权力运行等方面的薄弱环节、岗位风险点和制度机制漏洞。结合全面深化改革课题研究,区纪委8名班子成员对口召开研讨会8次,着力研判“发病机理”,研究治本之策。 

聚智凝力“治未病”。针对专项治理“微腐败”中暴露出的吃拿卡要、为官不为等问题,温江区纪委将专项治理“微腐败”7项重点内容细化分解为三资管理、征地拆迁、惠民政策执行等15个分项任务,确定行业主管牵头单位11个、责任单位45个,分别修订了《关于进一步加强政府投资项目管理的实施意见》《成都市温江区重大项目问题发现处置工作机制》《温江区基层“微权力”公开公示办法》等制度,从源头上创新防治“微腐败”的长效机制。 

\
图为督导组对建章立制推进情况进行检查

严格执行“常体检”。结合“制度执行年”工作,由区纪委监察局班子成员率队,组成4个督导组,围绕“五个环节”落实、建章立制推进以及制度执行情况进行督导检查,对制度机制“废立改”落实不力,存在“拿来主义”“纸上墙上制度”等现象的19个村(社区),按管理权限对相关人员实施警示约谈。区委3个巡察组在对6个部门、4个国有公司开展巡察中,把制度执行纳入重点巡察内容,压紧压实持续推进专项治理工作责任。