所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:“清风”入基层 为社区纪委标准化建设“量体裁衣”

发布时间:2017-12-13 13:50:07      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:武侯区纪委围绕打造队伍、职责、阵地、工作和保障五个标准化,以“四个一”工作法为抓手,深入推进社区纪委标准化、规范化建设,把监督执纪下沉落地,着力营造风清气正的社会风尚和社风民风。

“既然基层存在廉政风险点,基层纪检组织又是推动党风廉政建设最直接、最重要的力量,夯实社区纪检组织至关重要。”为防治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,建立构筑起预防腐败的第一道防线,武侯区纪委围绕打造队伍、职责、阵地、工作和保障五个标准化,以“四个一”工作法为抓手,深入推进社区纪委标准化、规范化建设,把监督执纪下沉落地,着力营造风清气正的社会风尚和社风民风。

\

武侯区玉林街道召开社区纪委标准化建设动员会

精化一支队伍。经“两推一选”,在每个社区设置1名纪委书记、2名纪委委员,同时完善廉情监督员队伍,形成社区基层监督两级联动,实现“点式”密集覆盖。通过出台社区纪委工作规则,明确社区纪委委员宣传教育、社情民意收集、执纪监督、作风监督、权益维护、廉洁社会单元创建、社风民风建设7项工作职责,廉情监督员宣传引导、文化弘扬、廉情收集、矛盾调解、志愿服务、社风民风建设6项工作职责,实现机构专职化、人员专业化、工作专心化。

\

武侯区机投桥街道对新任纪检干部开展集中业务培训

建立一套机制。通过建立工作运行机制、教育培训机制、立体考评机制、责任追究机制等4项机制,完善“研究-监察-报告-报送”社区纪委工作流程,强化纪检干部政治素质和业务素质培训,落实以综合考评激发社区纪委书记、委员、廉情监督员的工作积极性,增强责任追究的震慑力。

\

社区廉情监督员对社区工作人员工作作风进行监督

搭建一套平台。针对不同的工作内容有侧重地构建以预防为主的宣教平台、融入多元参与的治理平台、保障全面的工作平台,通过“线上+线下”开放式宣教模式、“6类监督员+社区直通车”多元治理新格局、畅通上传下达渠道、规范保障措施等,确保社区纪委规范化建设。

开展一系列活动。武侯区纪委根据上级关于进一步密切联系群众的工作指示,结合社区纪委标准化建设内容,把下院落召开的坝坝会等进行规范,提档升级。通过晒廉情、摆民生、纪委查和交叉查,对社区两委、院落自治组织进行约束管理。启动“廉情茶苑”“廉情瞭望站”“家风故事会”“家风家规巡讲”等一系列“话廉、督廉、促廉”项目和活动,确保纪检工作切实覆盖全面,“人人监督、事事监督、时时监督”的理念真正植入百姓心中。