所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

锦江区:深化源头治理 扎紧扎牢预腐防线

发布时间:2017-12-14 09:01:00      来源:锦江区纪委监察局       
摘要:锦江区围绕建设“廉洁锦江”,坚定不移抓好惩治和预防腐败体系建设五年规划的贯彻落实,通过创新载体弘扬廉洁文化;完善机制强化权力运行制约监督,坚持问题导向严防各类廉政风险等举措,全面深化惩治和预防腐败体系建设,推动基层源头治理,营造风清气正的干事创业环境。

锦江区围绕建设廉洁锦江,持续抓好惩治和预防腐败体系建设五年规划的贯彻落实,坚持以教育为基础、制度为保障、惩戒为警示、防控为关键,既整体谋划、系统推进,又抓住关键、突出重点,全面深化惩治和预防腐败体系建设,初步构建起具有锦江特色的惩防体系基本框架。

创新载体,弘扬廉洁文化。积极宣传各级党委政府推进全面从严治党的新部署新思路,围绕党的十九大精神和省市区党代会和各级纪委全会精神以及“两准则四条例”的学习贯彻,及时组织开展20余次专题宣传和理论阐释。依托《每月一课》等警示教材以及通报曝光典型案例,组织各单位开展分层分类警示教育活动,引导党员干部严守纪律规矩,坚定政治立场。全力打造锦江廉洁文化品牌,抓住时间节点,创新活动方式,策划组织一批廉洁主题线上线下活动,相继开展了“传家风、立家规、树新风”、廉洁文化及家风家训融入茶馆、“童心向廉”书画创评、省纪委形象片制作、“剪影蓉城 廉韵锦江”廉洁主题剪纸作品展、“党规党纪在我心”知识竞答、“成都廉洁公益原创作品征集展播”“第五届锦廉杯廉洁文化艺术作品征集大赛”等主题活动,不断提升“廉洁锦江”美誉度,凝聚共识,汇聚正能量。重点打造的“中国•成都廉洁影视创作传播基地”,先后接待全国各地上百批次前来参观,拍摄廉洁主题微电影及廉洁公益广告20余部,创作的廉洁主题公益广告(海报)被广泛投放于成都市户外LED广告屏、机场、地铁、公交、楼宇等传播载体,营造崇廉尚实的浓厚氛围。

\

锦江区党员群众参加李劼人“家风家训”主题展,学习宣传好家风、好家训

完善机制,强化权力运行制约监督。以党内监督为重点,强化纪委对同级党委监督,探索建立廉情专报制度,严格执行主要领导干部“五不直接分管”“三重一大”决策全程纪实、重要情况报告、主要领导末位表态制度,实行决策终身负责制,进一步规范各级党委(党组)“三重一大”的议事规则和程序。开展“积极预防、系统治理”工作,深入剖析存在问题,堵塞制度漏洞。开展“派驻(派出)纪检监察机构负责人向区纪委报告同级党组(党工委)领导班子成员履行主体责任及廉洁自律情况”工作,加强对同级党委(党组)的监督。积极开展廉政风险防控,突出岗位、专项和重点“三项防控”,梳理排查廉政风险点,规范工作程序,前移预腐关口。扎实推进市级预防腐败创新项目,探索创新廉政风险防控措施,不断提升重要领域预防腐败工作水平。

坚持问题导向,严防各类廉政风险。以“三项防控”为重点,在区教育局、区民政局、区人社局、区市场和质量监管局等16个区级职能部门,重点围绕惠民项目、工程建设、物资采购、资金管理、执法审批等领域,打造市、区两级廉政风险防控示范点14个,带动全区各单位全面实施廉政风险防控。结合制度执行年,梳理区级层面和内部管理制度共898个,对有关制度执行情况进行了专项督查。开展一级廉政风险岗位自查评估,梳理排查全区一级廉政风险岗位413个,对区科信局、区城管局、区安监局和柳江街道等4个单位开展一级廉政风险岗位抽查审计,审计一级廉政风险岗位7个,发现问题8个,提出整改建议5条,督促被审计单位制定整改措施8条,切实解决风险防控意识不强、风险点排查不彻底、防控措施不具体等问题。针对该区违纪违法典型案例暴露出的问题,下达《预防腐败建议书》2份,督促案发单位开展“积极预防、系统治理”,深刻剖析原因,开展综合施治,建章立制,堵塞漏洞。

\

锦江区人社局工作人员对定点医疗机构开展督查,确保医保资金的安全使用

巩固廉洁社会单元创建,推动预防腐败工作全面延伸。全面推进区属国有企业、各类社会单元的廉洁文化建设工作,实现惩防体系建设全覆盖。由6个区级部门牵头,持续开展廉洁学校、廉洁医院、廉洁基层站所、廉洁社区、廉洁行业协会、廉洁家庭、廉洁企业等廉洁社会单元创建,推动建立社会诚信体系,引导社会力量有序参与反腐倡廉建设。在全区街道、社区、基层站所大力推广建立多元化组合式“微权力”治理新模式,通过梳理“微权力”清单,制定“微权力”运行流程图,促进基层干部廉洁自律、作风转变,推动基层源头治理,预防腐败体系建设,切实解决基层监督“最后一公里”问题。

\

锦江区成龙路街道抓实“廉洁社区”建设,开展常态化“三资”检查

\

锦江区龙舟路街道河滨社区党委开展专项治理“微腐败”案例学习,常敲廉洁警钟