所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

武侯区:建立健全监督制约机制130余个 规范权力在轨运行

发布时间:2017-12-19 15:16:41      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:今年以来,武侯区在贯彻执行中央出台的“两准则四条例”等一系列党内法规,以及省、市重要制度规定和该区出台的重要制度机制工作中,抓实“回头看”“严监督”“重长效”三项举措,扎实推进制度机制在轨运行、高效运行。

今年以来,武侯区纪委在贯彻执行中央出台的“两准则四条例”等一系列党内法规,以及省、市重要制度规定和该区出台的重要制度机制工作中,抓实“回头看”“严监督”“重长效”三项举措,扎实推进制度机制在轨运行、高效运行。

回头看,深入查找存在问题。组织全区各单位认真开展“制度执行”回头看,深入查找在执行党内监督、重大决策部署、民主决策等方面存在的问题和不足,强化制度落实落地落细。今年以来,该区对20余项重要党内法规制度执行情况进行自查,发现并整改问题220余个。

\

武侯区纪检干部对区级部门制度执行年工作情况进行检查

严监督,密察严考推动整改。将制度执行情况纳入年度党风廉政建设考核,对各单位开展制度执行年工作情况开展检查抽查,对思想不重视、工作走过场、制度不落实、成效不明显的单位,逗硬责任追究。截至目前,武侯区开展监督检查330余次,发现问题173余个,推动问题整改173个。

重长效,制度创新规范运行。通过实践运用廉情专报、下级纪委书记向上级纪委报告情况、预防腐败建议书等“两报一书”制度,进一步完善制度执行体系,推动完善征地拆迁监管、集中审批监管、招标采购流程优化等制度机制10余项,提出工作建议120余条,建立健全监督制约制度机制130余个。