所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:5个环节管牢基层“微权力” 涵养良好政治生态

发布时间:2017-12-26 14:53:00      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为进一步探索基层源头治理预防腐败新路径,今年以来,成都高新区全面深入扎实开展多元化组合式“微权力”治理工作,强化对权力运行的制约和监督,紧扣厘清权力事项、优化权力流程、制定防控措施、健全监督机制、开展常态化教育5个关键环节,推动从源头上铲除滋生腐败的土壤。

为进一步探索基层源头治理预防腐败新路径,今年以来,成都高新区全面深入扎实开展多元化组合式“微权力”治理工作,强化对权力运行的制约和监督,紧扣厘清权力事项、优化权力流程、制定防控措施、健全监督机制、开展常态化教育5个关键环节,推动从源头上铲除滋生腐败的土壤,涵养健康清明的政治生态。

厘清权力事项,打好治理基础。高新区各单位围绕基层人员岗位、公共服务、财务运行、为民办事、议事决策等方面的用权,全面清理基层党员干部和工作人员的岗位职权,制定基层权力、责任、问题、制度等清单,进一步厘清“微权力”事项,优化“微权力”流程,全方位定责明权防控风险。芳草街街道结合自身实际,量身定制5张清单,分别是划定岗位红线的权力清单,理清权责界限的责任清单,规范运行流程的程序清单,落实整改机制的问题清单,推进责任落实的考核清单,切实做到用“制度理性”遏制“权力任性”。

\

图为工作人员梳理“微权力”清单

优化运行流程,形成制约机制。依据前期梳理出的权力清单内容,建立健全权力运行流程及相关制度,对未建立流程的权力事项制定流程,对不合理、不科学的流程进行再造,确保每一个权力事项在运行过程中都有多个岗位或多个层级参与,形成相互制约的工作格局,进一步巩固“微权力”治理“疗效”。芦葭镇在该环节的工作中积极探索村民议事会与“微权力”运行流程有机结合,总结优化重大事项“三步议事四方监督”流程,推动村级重大事务决策过程从“封闭运行”走向“阳光操作”。

制定防控措施,有效管控权力。围绕权力清单,全区各单位认真梳理排查廉政风险点,评估风险等级,建立有针对性的防控措施,加强对“微权力”的廉政风险防控,有效堵塞漏洞,防止权力被滥用、私用。全区共梳理出风险点10732个,其中一级风险点1199个,二级风险点3345个,三级风险点6188个,在此基础上制定对应防范措施13366条。

\

街道创新开展廉政风险防控情景演练

严格监督机制,保障群众知情。建立健全基层“微权力”公开公示制度,通过上墙、公示栏、网上公开等方式,严格执行权力清单、责任清单、问题清单、制度清单 “四公开”制度,将权力置于阳光下“猛晒”,切实保障群众的知情权、监督权。同时,部分单位还积极探索了“微权力”治理工作中的群众参与机制,肖家河街道聘请7位社区推荐的老党员、老干部担任规范服务监督员,对基层工作人员工作作风、履职尽责、执行纪律等情况进行“零距离”监督,有效增强了对“微权力”在各个环节运行、使用上的监管力度。

\

将“微权力”行权依据、运行流程、管控手段等内容进行公开公示

常态教育提醒,筑牢思想防线。将廉洁从政、廉洁自律教育纳入党员干部、工作人员教育总体规划中,以“两学一做”“微腐败”专项治理教育为载体,制定教育计划,常态化开展思想道德、党纪党规、法律法规等廉洁警示教育。通过党支部大会、专题学习会、谈心谈话、谈话提醒等多种形式,抓小抓早,筑牢思想防线,确保“微权力”治理工作有效有序推进。