所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:晒账单、理清单 让每笔公服资金用在刀刃上

发布时间:2018-01-11 12:57:21      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:武侯区纪委围绕专项治理“微腐败”工作的治理重点和治理内容,过健全制度机制、发挥群众监督、进行明察暗访等措施,加强社区公服资金专项防控机制建设,强化公服资金监管,确保社区公共服务和社会管理专项资金使用廉洁高效。

武侯区纪委围绕专项治理“微腐败”工作的治理重点和治理内容,对惠民政策执行、专项资金管理中心的违纪违法问题,通过健全制度机制、发挥群众监督、进行明察暗访等措施,加强社区公服资金专项防控机制建设,强化公服资金监管,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,确保社区公共服务和社会管理专项资金使用廉洁高效。

\

社区工作人员对本社区公服资金使用情况进行张贴公示

公服资金用在哪?社区公开晒账单。每一笔公服资金使用完毕,武侯区火车南站街道桐梓林社区工作人员便将其具体情况张贴在公告栏,“社区每笔公服资金使用完毕后都要将账单晒出来,最近我们已将本年度每笔资金来源和去向整理完毕,在测评后就会张贴在公告栏进行公示,让居民了解本社区公服资金的使用情况,并接受社区群众的监督。”为使社区公服资金使用更加规范透明,武侯区纪委指导协同辖区各街道健全完善民主议决和监督制度、社区公服资金公开制度、公服资金使用监管制度等,根据不同的监管重点和事项,在各社区分别成立财经、项目监督小组,加强对资金使用的监督、重点领域或关键环节的监督。同时,调动社区居民参与监督积极性,通过完善“收集梳理、民主议决、实施监督、评议整改”的民主管理机制,结合公服资金公开公示机制,保证社区居民意愿得到充分表达。

权力制约哪体现?健全机制理清单。武侯区各街道社区通过建立“权力清单”梳理排查廉政风险点,对公共服务资金相关工作人员的职权进行梳理,明确职权名称、内容、行使主题等权力要素,同时,梳理廉政风险防控重点领域和关键点位,确定风险等级,并制定有针对性的防控措施。除此之外,武侯区纪委在街道试点研发网络管理平台,采用数据流向的方式,对社区公服资金运行进行流程化监督。

深度监管如何做?强化审计“真整改”。按照“摸清底数、揭露问题、促进管理”的原则,武侯区纪委定期聘请第三方审计公司,对各社区公服资金使用情况进行审计,重点审计公服资金使用项目是否符合要求、资金的拨付及使用是否符合规定、项目实施过程是否全程公开。同时,对问题突出的社区相关负责人进行约谈,及时将问题解决在萌芽状态,确保公服资金阳光运行,发挥成效。