所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

都江堰市:“体验+互动” 开展预防职务犯罪教育

发布时间:2018-01-16 13:24:00      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:近期,四川省都江堰市采取“体验+互动”方式,开展预防职务犯罪教育,进一步提高党员干部宗旨意识、法治意识和自律意识。

“作为一名转隶人员,马上要到市委党校去作专题讲座,虽然以前从事预防职务犯罪工作,我还是感觉责任重大、使命光荣。”刚从市检察院转隶过来的张义萱说道。四川省都江堰市采取“体验+互动”方式,开展预防职务犯罪教育,进一步提高党员干部宗旨意识、法治意识和自律意识。

依托党校载体,建好一个阵地。该市利用市委党校这个平台,开展预防职务犯罪教育,将预防职务犯罪内容列入党员干部培训教学大纲,定期举办党员干部、新任领导干部和新任公务员预防职务犯罪教育培训班,并将学习成绩作为上岗、资格考评、提拔任用的重要参考。据悉,该校去年实施了主体班12期、委陪班7期、“七点课堂”夜读班21期,共计培训6500余人。

\

都江堰市公职人员参加走进法庭听审判活动

走进庭审现场,感受一次体验。该市纪委建立旁听庭审常态化工作机制,以身边的人和事为警示教育载体,采取以案施教、以案说法、以案示警、以案肃纪的现场感受方式,让广大党员干部在鲜活案例中树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,切实提升党员干部拒腐防变的思想防线和廉洁自律意识。截至目前,已开展“走进法庭听审判”活动14次,近3000名公职人员接受审判旁听。

\

都江堰市党员干部参观“预防职务犯罪”教育基地

参观教育基地,知晓一份敬畏。组织培训班学员参观该市“预防职务犯罪”教育基地、“浩气李冰”勤廉文化教育基地等,仔细聆听讲解员讲解,认真感受廉洁文化的底蕴和熏陶,通过实地教学、现场教学,促使广大党员干部进一步明法纪、知敬畏,不断拧紧思想“总开关”,不踩纪律红线,不越国法宪法“高压线”,营造良好政治生态。

组织交流讨论,参与一回互动。在学习培训期间,将参加培训的学员分成若干小组,以违纪违法典型案例、先进模范人物事迹、十九大精神等主题内容,进行分组讨论,学员们在热烈的交流中碰撞出思想的火花,在讨论中凝聚出行动的共识。让学员参加“体验式”“互动式”学习教育,积极组织学员进行交流讨论,进一步提升了学员的积极性,有助于教育成果最大化。